Новости Общество ученыеземлявирус

Из-за несоблюдения севооборота 60% земель в Украине заражены вирусами - ученые

base article image

Вирусологи-ученые бьют тревогу. Последние исследования показали, что из-за отмены севооборота до 60% земель заражены вирусами сахарной свеклы, пшеницы, кукурузы и подсолнечника.

О проблеме с несоблюдением севооборота и влияние таких последствий на качество украинских почв рассказал Анатолий Бойко, представитель научной школы вирусологии НААН Украины, сообщило издание superagronom.com.

«Сейчас существует необходимость ввести вирусологическую карту и немедленно начать мероприятия, запрещающие высаживать на истощенных землях растения, которые там росли много лет, и начать лечение почв», - объяснил он.

Отрицательные результаты получили и наблюдения ученых по насыщению почвы минеральными питательными элементами. За последние 15 лет наполнения ими земли на территории Украины снизилось до дефицитного уровня.

«Сегодня насыщенность почв минеральными элементами составляет в разных местностях от 80 до 130 кг / га. Тогда как для обеспечения бездефицитного баланса необходимо выйти на уровень 150 кг / га. А для производительности, которая позволяет собирать урожай 80 млн тонн зерна, насыщенность минеральными элементами должно быть более 190 кг / га », - рассказал Святослав Баланюк, директор« Института почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского».

При таких темпах украинский агросектор ждут большие неприятности. По словам исследователя почв Дмитрия Штибляка, если мы не обратим внимание на качество наших земель и не начнем немедленно о них заботиться, то за 25 лет на месте почв может быть пустыня.

Напомним, ранее сообщалось, фермеры и Кабмин договорились, что рынок земли в Украине вводить пока не будут. Вначале должна быть исключена  возможность  скупать участки в одни руки, и введен запрет  на покупку украинских земель иностранцами.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.