Новости Экономика экономикагройсманвластьстрана

Даже при росте в 3% экономика Украины будет ниже показателей 2013 года - эксперт

base article image

Даже при возможном росте в 3%, который обещает власть,  экономика Украины будет ниже показателей 2013 года

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

 «3-процентный рост -  это, по большому счету, не такая уж и большая величина. Страна, которая упала по уровню экономики в 2014 и 2015 году на более чем 15 процентов, просто обязана показать куда более высокие темпы экономического роста. В следующем году даже если она вырастет на 3%, мы все равно будем ниже уровня 2013 года», - отметил О.Устенко.

Также эксперт уточнил, что нельзя рассматривать рост в будущем году обособленно, не учитывая контекста той ниши в мировой экономике, где находится Украина – т.е. сегмент «стран с развивающимися рынками».

Отметим, что экономики этих стран развиваются в 2,5 раза быстрее, чем украинская.

О.Устенко подчеркнул, что Украина в этом году отстает более чем в два раза от среднего показателя в этой группе стран.

«Эти страны в 2017 году покажут экономический рост около 4%, а Украина,  по словам Президента, покажет 1,8%. Украина будет расти в 1,5 раза меньшими темпами по сравнению со скоростью движения других развивающихся экономик», - сказал О.Устенко.

Проблемы, по которым Украина так медленно развивается, по мнению эксперта,  связаны и с тем, что экономика страны до сих пор базируется на той экономической модели, которую Украина эксплуатирует последние 25 лет своей независимости.

«Эта модель –экспортная ориентация на выпуск товаров с низким уровнем добавленной стоимости — зерно, металлы, химия, т.е. всё то, что составляет наш основной экспортный потенциал.  Эти  три группы товаров в общей структуре нашего экспорта составляют порядка 60-70%, ну, и соответственно, где-то около одной трети занимают в нашем ВВП»», - резюмировал О.Устенко.

Напомним, сегодня на Кабмине Гройсман заявил о 3% росте экономики в 2018 году.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.