Новости Экономика субсидиижкхдефицитденьги украина

В 2018 году денег на субсидии не хватит – эксперт

base article image

Вопрос достаточности выплаты субсидий останется актуальным и в следующем году, если не изменить систему. Средств, которые планируется выделить на субсидии в бюджете 2018 года, не хватит.

Об этом сообщил эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк, передал корреспондент ГолосUA.

«В 2017 году на субсидии было предусмотрено 47 млрд гривен. Затем добавили еще 14 млрд и мы получили в сумме 62 млрд грн. По состоянию на начало сентября, сумма общих протоколов по факту оказанных услуг составляла 59 млрд грн. На конец сентября мы практически исчерпали весь объем субсидий. Каждый год повторяется ситуация: предприятие должно купить газ, поставить тепло и выставить счет - значит 1,5 - 2 месяца. Плюс совместные протоколы подписываются через 1-2 мес. после постановки тепла. В следующем году мы обнаружим, что от 55 млрд субсидий больше половины денег будет потрачено в первые месяца года и начнется та же ситуация. Пока не изменится система начисления и расчетов, мы будем ежегодно вести дискуссию о реструктуризации долгов », - убежден Святослав Павлюк.

Эксперт по энергосбережению гражданской сети «ОПОРА» Татьяна Бойко отметила, что прогресс в реформе энергорынка и рынка природного газа в последнее время отсутствует, и оценила его на 5 баллов из 100.

«Есть вопросы непонятности. Мы не знаем, куда движемся на рынке газа. Правительство заявляет, что мы не готовы к рыночной цене, что мы не готовы к формуле «хаб +», так как большое количество бедного населения, поэтому на шкале со 100% мы продвинулись лишь на 5% », - подчеркнула она.

Напомним, директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко в телеэфире 5 канала сообщил, что выплаты субсидий ЖКХ наличными начнутся уже в текущем году. По данным Минсоцполитики, на законное возмещение сэкономленных энергоносителей в предыдущий отопительный период имеют право 2 млн семей. Так, более 80% из них написали заявление о возврате средств, деньги будут переводить на счета в банках или через почту. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.