Новости Общество медицинамедицинская реформаукраинаврачиэмиграция

После принятия медицинской реформы украинские врачи начнут массово выезжать за границу – эксперт

base article image

После принятия медицинской реформы украинские врачи начнут массово выезжать за границу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

«Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что в мире катастрофа с медицинскими кадрами. Сегодня не хватает 12 миллионов медиков во всем мире: 100 тысяч в США, 50 тысяч в Англии, 120 тысяч в Канаде и в Европе. Кстати, в Европе зарплата медиков стартует от 3000 тысяч евро. Неудивительно, что за последний год из Украины выехало 66 тысяч медицинских работников.  После принятия медицинской реформы украинские врачи начнут массово выезжать за границу. В первую очередь это сделают молодые специалисты, у которых нет семей и детей»,- сказала Л. Канаровская.

По ее словам, система, которую предлагает Минздрав, ничего не обещает ни врачу, ни больному.

«Врачам стыдно говорить пациентам, что они должны сами покупать медикаменты и  платить в кассу благотворительные взносы.  Медицинская реформа - это путь в никуда»,- резюмировала Л. Канаровская.

Напомним, голосование в Верховной Раде за законопроекты по медицинской реформе отложили до четверга, 19 октября. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал народных депутатов на этой неделе принять два законопроекта о медицинской реформе. А именно - проект закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (регистрационный № 6327) и проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины об обеспечении государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (регистрационный № 6604).

Принятие медицинской реформы оставит врачей без зарплат. Заявления о том, врачи начтут получать от 18 тысяч гривен, делается специально для того, чтобы замылить глаза украинцам. Об этом в комментарии ГолосUA заявила Валентина Маркевич.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.