Новости Политика каталонияреферендумиспания

Европейский правозащитник: сохранить стабильность в Каталонии может только уход Пучдемона

base article image

Стабильность в испанской автономной провинции Каталония зависит исключительно от  действий каталонского лидера Карлеса Пучдемона, который должен уйти со своего поста, не допустив прямого противостояния с Мадридом.

Такое личное мнение выразил куратор проектов европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, К. Пучдемон наглядно продемонстрировал свою неспособность управлять общественно-политическими процессами в регионе.

«Сначала он подписывает Декларацию о независимости мятежного региона, затем предлагает соратникам подождать реакции Мадрида, и, наконец, совершенно не реагирует на аресты сторонников полного суверенитета, - констатировал, в частности, он. – Целый ряд так называемых «сепаратистских группировок» Каталонии открыто призывает к вооруженному сопротивлению действиям испанских властей. В это время Пучдемон ограничивается туманными заявлениями о необходимости «масштабных переговоров с руководством Королевства Испания».

Тем не менее, на вопрос, кто может принять бразды правления Каталонией, А. Митц не ответил.

Накануне премьер-министр Испании Мариано Рахой официально отметил, что Мадрид оставляет за собой право ввести в Барселону и прилегающие к ней районы испанскую национальную гвардию. Ранее по решению испанской генпрокуратуры в Каталонии были арестованы десятки идеологов независимости автономного образования. Напомним, в ходе регионального референдума 1 октября нынешнего года абсолютное большинство каталонцев высказалось за независимость от испанской короны. Испания не признает результатов этого голосования.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.