Новости Политика порошенконеприкосновенностьрада

Политолог рассказал, почему Порошенко хочет отменить депутатскую неприкосновенность с 2020 года

base article image

Президент Украины Петр Порошенко хочет отменить депутатскую неприкосновенность с 1 января 2020 года.

Об этом сообщил на своей страничке в Фейсбук политолог Дмитрий Корнейчук, передал корреспондент ГолосUA.

«Во-первых, те политсилы, которые намерены получить самые большие фракции в новой Раде, по задумке Банковой не должны за такой закон голосовать. И показать свою двуличность. Во-вторых, если изменения в Конституцию таки внесут, Порошенко выбивает у олигархов интерес к поддержке многих политических сил. А для многих бизнесменов - интерес участия в выборах», - отметил эксперт.

По словам Д. Корнейчука, не секрет, что в Раду идут в большинстве своем именно из-за неприкосновенности. Если ее не будет, то мажоритарные округа освободятся под президентских кандидатов, спонсоры не будут финансировать оппозиционные партии, чтобы провести своих людей. А это и надо БПП с его маленьким рейтингом.

«В-третьих, Порошенко готовится в "Великой битве" после своего переизбрания (на посту Президента – ред.) в 2019-м, в котором он уверен. Поскольку новая Рада будет явно оппозиционная. И сформировать коалицию под Президента или воевать с коалицией во главе с Тимошенко можно будет только репрессивными методами. Что намного легче сделать при отсутствии депутатской неприкосновенности», - резюмировал он.

Напомним, 17 октября Президент зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (о неприкосновенности народных депутатов) (№7203). Законопроектом предусмотрено исключить из статьи 80 Конституции положение, согласно которому народным депутатам гарантируется неприкосновенность. Также предлагается исключить положения, согласно которому народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны либо арестованы. Законопроектом предусматривается, что он в случае принятия вступает в силу с 1 января 2020 года.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.