Новости Общество школа закон

Директорам школ новый закон разрешит самостоятельно нанимать и увольнять учителей - МОН

base article image

Новый закон Украины об образовании дает директорам школ возможность объявлять конкурсы на вакантные должности педагогических и других работников.

Об этом сообщает пресс-центр Министерства образования и науки (МОН) Украины.

Поэтому отбор, назначение на должность и освобождение от должности педагогических работников, в том числе руководящих кадров, государственных и коммунальных общеобразовательных учебных заведений изъяли из перечня полномочий Совета министров АРК, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в области общего среднего образования.

"С момента вступления в силу закона "Об образовании" объявлять конкурсы на вакантные должности педагогических и других работников должен директор. Он может назначать и освобождать их от должностей", - отметили в ведомстве.

Ранее эксперты Совета Европы положительно оценили образовательный закон Украины.
МИД Венгрии хочет пересмотра соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за образовательного закона.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в Будапешт в связи с информацией о намерениях провести акцию "Самоопределение для Закарпатья", сообщил глава МИД Павел Климкин. "МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм? Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию! Уверены, Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины", - написал он в Twitter.

Ранее, 26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за закона "Об образовании", принятого Радой и подписанного Президентом П.Порошенко. Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Польша выступила против пересмотра Соглашения об ассоциации из-за образовательного закона.
Посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли пообещал донести до Еврокомиссии и Европарламента позицию Украины по поводу языковой статьи украинского закона "Об образовании".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.