Новости Общество радареформа

Рада поддержала медицинскую реформу

base article image

19 октября нардепы Верховной Рады Украины приняли во втором чтении и в целом законопроект 6327  «О государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Об этом сообщает ГолсосUA.

«За» принятие документа отдали голоса 240 народных депутатов Украины.

Отметим, законопроект был разработан во исполнение Концепции реформы финансирования системы здравоохранения, утвержденной распоряжением Кабинета министров Украины № 1013-р 30 ноября 2016.

Законом вводится понятие "программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения".

В рамках этой программы государство гарантирует гражданам страны, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, а также лицам, признанным беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением:

экстренной медицинской помощи; первичной медицинской помощи; вторичной (специализированной) медицинской помощи; третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи; паллиативной медицинской помощи; медицинской реабилитации;  медицинской помощи детям до 16 лет; медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Последних трех пунктов не было в изначальной версии законопроекта, которую подавали к первому чтению. Сначала в документе предлагалось ввести понятие "государственного гарантированного пакета", а не "программы государственных гарантий".

Согласно закону, расходы на программу медицинских гарантий утверждаются Верховной Радой Украины в государственном бюджете.

Во время голосования в зале присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

В ноябре 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения. Реформа рассчитана на три года.

Законопроект №6327 депутаты приняли за основу 8 июня 2017 года.

После принятие его в целом нардепы начали рассматривать второй законопроект в рамках медреформы – №6604.

Напомним, 17-19 октября Рада приняла ряд поправок в законопроекты по медицинской реформе.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.