Новости Экономика минюстгазпром

С имущества «Газпрома» взыщут 171 миллиард гривен - Минюст

base article image

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с российского «Газпрома» штрафа в размере 171 млрд гривен, распространив взыскания на все имущество должника.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Хозяйственный суд города Киева удовлетворил ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста и изменил способ исполнения судебного решения относительно взыскания с Газпрома штрафа в 171 млрд грн. Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства Газпрома, размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», – написал Петренко на своей странице в Facebook, назвав такое решение суда «перемогой».

Министр добавил, что в соответствии с процедурами, данное решение суда должно быть обнародовано через несколько дней.

Напомним, в Стокгольме с 2014 года рассматриваются два «газовых дела» «Нафтогаза» и «Газпрома». 50 млрд - общий объем требований украинской компании по двум делам. Оба дела касаются контракта.

«Нафтогаз» требует от российской компании $18,1 млрд, поскольку считает несправедливой контрактную цену, по которой он покупал газ в 2012–2013 годах. Стокгольмский арбитраж также рассматривает другой иск, в котором «Нафтогаз» требует изменить контракт на транзит газа и взыскать с «Газпрома» около $10 млрд речь идет о контрактах на поставки газа, подписанного в январе 2009 года после переговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.