Новости Политика медреформарадасело

Рада хочет изменить условия предоставления медуслуг в сельской местности

base article image

19 октября украинский парламент принял в первом чтении законопроект 7117 о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

Об этом сообщает ГолосUA.

«За» принятие документа отдали голоса 258 нардепов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: документ предусматривает установление основ регулирования и основных направлений развития здравоохранения в сельской местности. Законопроектом предусмотрено расширить полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению повышения уровня медицинского обслуживания в сельской местности.

Основными направлениями развития здравоохранения в сельской местности являются:  максимальное приближение медицинского обслуживания к населению, создание условий для проведения в сельской местности ежегодных выездных приемов врачами-специалистами;  внедрение современных технологий по медицинскому обслуживанию в сельской местности, в том числе с использованием средств телемедицины, особенно когда расстояние является критическим фактором для оказания помощи, с использованием средств телемедицины как телеметрии для домашнего телеконсультирования, других портативных телемедицинских диагностических средств и тому подобное;  развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для применения авиационных, водных, автомобильных специальных санитарных транспортных средств, в том числе оборудованных реанимационными средствами для оказания медицинской помощи в сельской местности.

Законопроектом предлагается определить, что медицинское обслуживание в сельской местности обеспечивается, в частности, такими заведениями здравоохранения, как: центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, в состав которых могут входить фельдшерско-акушерские / фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты.

Законопроектом предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение подготовки и привлечения квалифицированных медицинских и фармацевтических работников, в частности путем обеспечения таких работников жильем, служебным транспортом, возможностями для повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания.

Для обеспечения гарантий равного доступа граждан к охране здоровья и необходимости повышения доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности законопроект предлагает предусмотреть такие меры, как внедрение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий и средств для обеспечения функционирования электронной системы здравоохранения, применение телемедицины, выписка электронных рецептов; использование дистанционной диагностики. Обеспечение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием для первичного обследования, портативными телемедицинскими диагностическими средствами для дистанционного сбора и передачи информации о показателях деятельности (физиологические параметры) организма пациента, мини-лабораториями для взятия анализов, специальным оборудованием для надлежащего хранения лекарственных средств и медицинских изделий, а также их транспортировки; обеспечение ультразвуковым, рентгенологическим, стоматологическим и другим оборудованием.

Законопроект предлагает закрепить определение инструментов телемедицины, к которым относит телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрию, домашнее телеконсультирования.

Для обеспечения работы телемедицины в учреждениях здравоохранения необходимо обеспечить их доступ к сети Интернет. В связи с этим законопроект предусматривает уполномочить Кабинет министров Украины решить в установленном порядке вопрос относительно обеспечения доступа учреждениям здравоохранения в сельской местности к сети Интернет.

В этой сфере правового регулирования основными являются следующие нормативно-правовые акты: Конституция Украины, Бюджетный кодекс Украины, Основы законодательства Украины о здравоохранении, законы Украины «Об основах государственной региональной политики» и «О местном самоуправлении в Украине», другие законы и нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере здравоохранения.

Как говорится в пояснительной записке, повышение доступности медицинского обслуживания населения, проживающего в сельской местности, предлагается осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, других источников, не запрещенных законодательством.

Напомним, 17-19 октября Рада приняла ряд поправок в законопроекты по медицинской реформе.

19 октября парламент принял законопроект 6327, названный СМИ «медицинской реформой».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.