Новости Политика европакаталония

Ни одна страна Европы не признает независимость Каталонии - председатель Европарламента

base article image

Председатель Европейского парламента Антонио Таяни заявил в четверг в интервью испанской радиостанции "Кадена Копе", что ни одна страна Европы не признает независимость Каталонии от Испании.

Об этом сообщает 112 Украина.

"Руководству Каталонии не стоит объявлять о независимости (Каталонии от Испании, - ред.), потому что никто не заинтересован в ее независимости, никто в Европе не признает независимую Каталонию. Никто не поможет руководству Каталонии, если она пойдет по этому пути", - сказал Таяни.

Глава Европарламента подчеркнул также, что вопрос независимости Каталонии является испанской, а не европейской проблемой. Таяни призвал урегулировать споры между Мадридом и Барселоной на основе законов и конституции страны.

Напомним, что 1 октября 2017 года в Каталонии состоялось голосование на референдуме о независимости региона. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон в ходе выступления перед парламентом 10 октября не провозгласил независимость Каталонии, предложив отстрочить принятие этого решения для проведения переговоров с испанскими властями. После этого властями Каталонии была подписана декларация о независимости, вступление в силу которой отложено.

Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией своей независимости, потребовав от властей автономии четко высказаться по поводу независимости региона. Также Мадрид намерен приостановить автономию Каталонии в том случае, если Карлес Пучдемон не уточнит статус региона до четверга, 19 октября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.