Новости Политика болгарияобразованиеукраина

Из-за закона «Об образовании» Болгария свернет совместные с Украиной программы – эксперт

base article image

В том случае, если официальный Киев не введет мораторий на принятый Верховной Радой Украины закон «Об образовании», предусматривающий преподавание в средних учебных заведениях нашей страны основных предметов исключительно на украинском языке, Болгария оставит за собой право свернуть целый ряд совместных программ в рамках Черноморского сотрудничества.

Об этом заявил болгарский экономист Деян Стойчев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«София будет отстаивать право этнических болгар в Украине на получение качественного образования на родном языке, - отметил, в частности, он. – Ради этого мы готовы пойти на экстренные меры, отказавшись от контрактов в сфере логистики и импортно-экспортных операций». О каких именно контрактах и операциях идет речь, Д. Стойчев не уточнил. Тем не менее, правительство РБ уже выступило с критикой действий украинского парламента, отметив, что принятие закона «Об образовании» негативно скажется на взаимоотношениях двух стран.

Напомним, о намерении блокировать широкую интеграцию Украины в ЕС из-за упомянутого Закона заявили Венгрия, Румыния, Польша и Греция. Ранее украинское внешнеполитическое ведомство направило текст закона «Об образовании» на рассмотрение Венецианской комиссии. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.