Новости Политика выборы парубийзаконопроект

Парубий закрыл заседание Рады, законопроекты для избирательной реформы отклонены

base article image

19 октября украинский парламент не принял ни одного законопроекта из трех предложенных для проведения избирательной реформы.

Об этом сообщает ГолосUA.

Не хватило голосов для законопроектов №№1068, 1068-1,1068-2.

Спикер ВРУ А.Парубий предложил выбрать из этих законопроектов один и начал голосование поочередно за каждый. В  итоге ни один из законопроектов не был принят, и не был отправлен на доработку в Комитеты или субъектам законодательной инициативы.

За принятие законопроекта №1068 (о выборах по открытым партийным спискам) набралось только 46 голосов, за 1068-1 – 91 голос, за №1068-2 – лишь 177 голосов при 226 необходимых.

Также не набралось голосов, чтобы хотя бы один из трех законопроектов был возвращен на доработку субъектам законодательной инициативы или в Комитеты.

По словам А.Парубий, на следующей неделе в Раде рассмотрят законопроекты о двух Избирательных кодексах – под авторством самого Парубия и нардепа В.Писаренко.

Законопроект №1068 депутата от Оппозиционного блока Юрия Мирошниченко предусматривал, что все кандидаты выдвигаются списком от партий или блоков партий, а избиратель голосует за список в целом. Избирательный барьер – 1%.

Законопроект №1068-1 депутатов от "Батьківщини" вводил пропорциональную избирательную систему с 5-процентным барьером. Первые 10 человек списка партии, преодолевшей барьер, гарантированно становятся депутатами Рады, очередность остальных в списке решается партией после выборов.

Законопроект №1068-2 авторства группы депутатов предусматривал, что каждая партия формирует свой общий список, а также распределяет кандидатов по 28 региональным спискам (так называемые открытые списки). В каждом из них – не менее пяти кандидатов. Избиратели голосуют за одного кандидата из регионального списка одной партии в своем избирательном регионе или за список в целом. Места в Раде распределяются между партиями, набравшими 3% и более.

Первый проект набрал 46 голосов, второй – 91, третий – 174 при 226 необходимых.

Спикер парламента Андрей Парубий предложил направить проект №1068-2 на доработку в комитет либо авторам. Однако это предложение также не нашло поддержки в зале.

В 18:16 А.Парубий закрыл заседание Рады.

Напомним, 17-19 октября Рада приняла ряд поправок в законопроекты по медицинской реформе.

19 октября парламент принял законопроект 6327, названный СМИ «медицинской реформой». В этот же день два законопроекта по отмене депутатской неприкосновенности были отправлены на оценку в Конституционный суд Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.