Новости Экономика киевстроительство

Эксперт: На рынке новостроек Киева надувается «пузырь»

base article image

В настоящее время тенденция на  столичном рынке новостроек такова, что строят много, а покупают мало. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам недвижимости Сергей Костецкий.

Ситуация на столичном  рынке первичного жилья все еще остается критической, отметил  эксперт.

«Себестоимость строительства в столице подорожала, однако глобально цены на новостройки не выросли.  Клиентов на этом рынке очень мало, поэтому, если резко начнут расти цены на квадратные метры, жилье на первичном рынке вообще перестанут покупать», - подчеркнул С. Костецкий.

По мнению аналитика,  тенденция на  столичном рынке недвижимости такова, что строят много, а покупают мало. 

«Сейчас практически все застройщики, даже крупные, надолго переносят сроки окончания строительства -  на год и больше. Таким образом, на строительном рынке  Киева надувается «пузырь», который в любой момент может лопнуть. Стройки в Киеве растут, как грибы, во всех районах. Но, как правило, деньги у застройщиков  заканчиваются, банковских кредитов не дают, а инвесторов на рынке  мало,  поэтому многие стройки замораживаются», - пояснил эксперт.

С.  Костецкий подчеркнул,  что ситуацию на  столичном рынке  первичного жилья  оптимистичной не назовешь.

«Ни одного позитивного фактора на рынке недвижимости Киева в  настоящее время  назвать нельзя, но  при этом можно назвать десятки негативных факторов», - констатировал эксперт.

По словам аналитика, столичный  рынок жилья в настоящее время перенасыщен пустыми квартирами, покупателей на которые пока нет.

Напомним, согласно данным исследовательской группы Colliers International, на вторичном рынке жилья Киева наблюдается стагнация, медианная (средняя. – Ред.) цена в сентябре  составила  1 096 долларов за один квадратный метр.

Курсовые колебания гривны в конце лета, с одной стороны, а также завышенные ожидания продавцов недвижимости в начале осеннего сезона, с другой, привели к небольшому кратковременному укреплению цен предложения на вторичном рынке жилья Киева. Однако со второй половины сентября ценовой тренд снова сменил вектор в сторону снижения.

По итогам первого месяца осени медианная цена в долларовом эквиваленте составила 1 096 долларов за 1 кв.м, что на 0,5% выше значения в августе. Данный показатель в категории однокомнатных квартир увеличился на 1,2% до 1 026 долларов за 1 кв.м. Двухкомнатные и трехкомнатные квартиры подорожали на 0,4%  и 0,7% соответственно. Медианная цена 4-комнатных и более квартир выросла на 0,8% до 1 539 долларов за 1 кв.м.

Резкий рост спроса на самое дешевое жилье до 30 тыс. долларов (с 53% до 69%) при практически отсутствии спроса в категории дорогих квартир (свыше 70 тыс. долларов) свидетельствует об усилении стагнационных процессов на рынке жилья столицы.

За предыдущие 12 месяцев цена предложения квартир в долларовом эквиваленте опустилась на 10%. С начала 2014 года падение по всем категориям превысило 39%.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.