Новости Политика ксузаконопроект

КСУ поддержит оба законопроекта об отмене неприкосновенности, но голосовать будут за президентский – политолог

base article image

Скорее всего, Конституционный суд Украины поддержит оба законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Между тем, президентский вариант более выгоден для голосования.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я думаю, что суд поддержит и вынесет позитивные выводы в отношении обоих законопроектов. Но здесь очень важны сроки. Если это будет очень быстрое решение, на протяжении пары недель, это значит, что президент действительно пытается выиграть информационную войну с оппозицией и пытается принять свой законопроект, который позволит ему идти с ним на выборы.  

Если же вопрос начнет затягиваться в Конституционном суде, то это значит, что власть будет саботировать требования оппозиции, и эти требования будут откладываться к дате, ближе к выборам», - рассказал эксперт.

Р. Бортник отмечает, что данные законопроекты по сути идентичны. В каждом из них предлагается исключить из действующей редакции Конституции норму, что  «народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы». Тем не менее, есть два принципиально важных отличия.

 «Дело в том, что законопроект депутатов предлагает введение этой поправки с момента принятия законопроекта. Законопроект президента предлагает ввести в силу это положение Конституции в 2020 году», - напомнил политолог.

Также юристы подчеркивают, что предложенный президентом законопроект имеет своеобразную «кроличью нору» - следующий парламент сможет его отменить или отложить, если закон будет кого-то не устраивать.

«С другой стороны, закон народных депутатов гласит о том, чтобы принять поправки прямо сейчас, и это делает намного сложнее процедуру принятия законопроекта. Когда депутаты придут к финальному голосованию, где будет нужно 300 голосов, и они поймут, что это больше не игра, и они реально потеряют неприкосновенность с завтрашнего дня, то рука у многих дрогнет, и 300 голосов может не найтись. В этой части президентский законопроект выглядит более реалистичным для голосования», - рассказал политолог.

Напомним, 19 октября Верховная Рада направила на выводы КСУ два законопроекта относительно отмены депутатской неприкосновенности. Речь идет о президентском документе об отмене неприкосновенности нардепов с 1 января 2020 года. За данное решение проголосовали 336 из 362 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Валерия Шипуля

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.