Новости Экономика ввпэкономиказарплатаповышениеукраина

Рост ВВП на 2-3% является недостаточным для стабильного повышения зарплат – эксперт

base article image

В Украине слишком низкие зарплаты для обеспечения достаточного уровня жизни. Более того, закладываемый властью в бюджет рост ВВП на 2-3% является недостаточным для стабильного повышения зарплат.

Об этом сообщил директор экономических и социальных программ «Украинского центра политических и экономических исследований имени Александра Разумкова» Василий Юрчишин.

«Украине необходима более активная динамика роста экономики. Рост ВВП на 2-3% - это отставание от мирового развития. Глобальная экономика в 2018 году должна вырасти на 3-4%, а в развитых странах на 4-5%. Делая такие прогнозы, украинская власть сразу же предрекает проигрыш. К тому же в ближайшие полгода не стоит ожидать роста украинской экономики», - отметил эксперт.

В. Юрчишин подчеркнул, что помимо зарплат в Украине также наблюдается стабильное сокращение населения, которое связанно с уменьшением рождаемости, трудовой эмиграцией и потерей части территорий. С 2013 года население страны сократилось на 3 153 447 человек (по состоянию на 1 августа 2017 года).

«Сокращение населения также негативно влияет на экономический рост: сокращаются национальные трудовые ресурсы и повышается экономическая нагрузка на активное население, что ухудшает потребительские способности», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, Премьер-министр Владимир Гройсман хочет, чтобы рост валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине составлял не менее 5% и считает, что это достижимо.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.