Новости Политика выборы политикаукраина

Отмена мажоритарной системы выборов позволит исключить из парламента неугодных депутатов – эксперт

base article image

Парламент согласится провести избирательную реформу и отменить мажоритарную систему выборов, так как это позволит  провести в парламент людей по заранее согласованному списку и исключить неугодных народных депутатов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Сергей Белашко.

«Мажоритарная система существует в США, Франции, Британии, России, Германии. Именно мажоритарные округа являются одним из важных факторов окончательного распределения голосов в парламенте. А  то, что хотят снять мажоритарную систему выборов – повторение идей экс- президента Леонида Кучмы. Это необходимо для того, чтобы в парламент проходили люди по заранее согласованному списку и из него в любой момент могли выкинуть неугодных. Точно так же как поступили с  нардепами Томенко и Фирсовым», - сказал С.Белашко.

По его словам, мечта каждого олигарха – иметь ручную фракцию.

«Мечта каждого олигарха – иметь ручную фракцию, в которую ты записываешь людей в нужном тебе порядке, и избиратель не может изменить данный порядок. После чего, в любой момент ты можешь провести съезд, и неугодных нардепов просто выкинуть из парламенты, а завести туда лояльных. И такой съезд можно проводить хоть каждую неделю», - подчеркнул С.Белашко.

Политолог отметил, что парламент, скорее всего, согласится провести избирательную реформу и отменить мажоритарную систему выборов.

«Нынешняя Рада может согласиться на все что угодно, все зависит от цены вопроса. Думаю, что многих нардепов просто купят. Основная задача власти сделать парламент подконтрольным, управляемым и лояльным», - резюмировал  С.Белашко.

Напомним, под Радой  и в центре Киева проходят акции протеста. Организаторами является партия экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, еврооптимисты (Мустафа Найем, Сергей Лещенко и прочие), партии "Свобол" и "Национальный корпус", "Самопомощь" Андрея Садового, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и прочие. 

Организаторы акции уже заявили о трех основных требованиях к Петру Порошенко и Верховной Раде: 1) отмена депутатского иммунитета, 2) создание антикоррупционного суда, 3) отмена мажоритарной системы выборов, открытые списки партий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.