Новости Политика венгрияукраинаполитика

Правительства Венгрии и Украины стали заложниками своих правых политсил, которые раздули конфликт – политолог

base article image

Украинское и венгерское правительства стали заложниками своих правых политических сил, которые раздули и продолжают раздувать конфликт вокруг закона об образовании, принятого Верховной Радой.

Такое мнение выразил политолог Денис Пилаш в ходе телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«Оба правительства являются заложниками националистических сил, которые подогревают этот конфликт и там, и тут», - отметил эксперт.

По его словам, повестка акции независимости для Закарпатья диктовалась исключительно правыми националистическими партиями и отдельными политиками Венгрии, тогда как население самого Закарпатья выступает против одной лишь языковой нормы закона об образовании.

При этом Д. Пилаш добавил, что посольства обеих стран пытаются сгладить противоречия, тогда как политики, напротив, выступают радикально.

Также политолог подчеркнул, что ожидать резких шагов от Венгрии не стоит, однако острая дискуссия с Будапештом будет продолжаться.

Напомним, конфликт Киева и Будапешта по закону об образовании вылился в то, что уже на следующий день после визита министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Венгрию и его переговоров с венгерским коллегой Петером Сийярто под стенами украинской амбасады в Будапеште прошел митинг "Самоопределение для Закарпатья". И это несмотря на ноту протеста нашего МИДа с требованием запретить эту провокационную акцию. Около 150 человек, которые собрались под посольством, не просто требовали отменить закон об образовании, а открыто называли Крым российским, а Закарпатье – венгерским. Официальные лица венгерского правительства угрожают заблокировать евроинтеграцию Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.