Новости Политика венгрияесукраина

Венгрия будет блокировать украинские вопросы в европейских институциях – политолог

base article image

Венгрия будет блокировать украинские вопросы в европейских институциях.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Сергей Толстов.

«Венгрия и дальше будет отстаивать свою позицию. При этом она может блокировать украинские вопросы в европейских институциях. Во-вторых, уже есть прецедент односторонней трактовки Соглашения об ассоциации со стороны ЕС в виде решения Совета министров от 15 декабря прошлого года. Я так понимаю, что Венгрия, учитывая этот прецедент, может попытаться добиться отдельного решения Совета ЕС по закону об образовании, которое поставит Украине условие не сокращения прав меньшинств, действовавших до принятия этого закона. Очевидно, именно это  Будапешт и хочет сделать», - сказал С. Толстов.

По его словам, пересмотра соглашения не об Ассоциации Украина ЕС не будет.

«Пересмотра соглашения не будет. Могут рассмотреть только отдельные решения совета ЕС, в которых будет указано, что совет ЕС рассмотрел требование и условия Венгрии по отношению к украинскому закону об образовании. Также обязательство сторон в рамках соглашения об ассоциации считает, что статья 67 закона об образования противоречит  многим постановлениям, прописанных в соглашении об Ассоциации. Выполнение этой статьи не должно нарушать положений европейских конвенций.  Венгрия не является страной-председателем ЕС, поэтому ей придется добиваться допуска своего представителя на это заседание и внесения вопроса о пересмотре Соглашения об ассоциации в повестку дня. Даже если это удастся, решение о пересмотре должно быть поддержано всеми странами ЕС, а они его не поддержат. Это будет противоречить интересам Европейского союза», - резюмировал С. Толстов.

Напомним, ранее сообщалось, посол Венгрии в Украине Эрно Кешкель заявил, что Будапешт не поддержит ни одну инициативу Украины на международной арене до отмены языковой статьи закона "Об образовании".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.