Новости Общество ядхимияднепропетровск

В Днепропетровской области стадион не могут очистить от ядохимикатов больше года

base article image

Проходит год, как в селе Волосское Днепропетровской области на территории футбольного поля захоронили опасные пестициды.

Об этом в комментарии УНН рассказала эколог Татьяна Лампик.

"Год назад на территории поселкового совета было выявлено незаконное захоронение ядохимикатов. Лабораторные исследования подтвердили, что это - пестициды. Была создана комиссия, отходы признаны бесхозными и, согласно украинскому законодательству, местный бюджет должен выделить средства на их утилизацию. Это было как раз в то время, когда Минприроды начало проверку утилизаторов опасных отходов. Но в результате - процедуру заморозили и пестициды просто прикопали на футбольном поле. Прошел год - а они до сих пор там захоронении", - рассказала она.

Эколог рассказала, что сельский голова по-своему "отреагировал" на проблему. Он подписал договор на 1,5 млн грн с фирмой, у которой отсутствовала лицензия на утилизацию опасных отходов. Селяне опасаются, что опасные отходы откопают, перевезут, а затем снова захоронят где-то еще.

"Этот перевозчик ООО "Екопровайд" очень сомнительный. За такие деньги с пестицидами ничего, кроме как выбросить, или снова захоронить, сделать нельзя", - подчеркнула она.

Сегодня рядом с местом захоронения опасных отходов дежурит полиция. Если сельский голова не услышит местных жителей - против него будет возбуждено уголовное производство, предупредила Т.Лампика.

"Мы пытаемся донести сельскому голове то, что он делает уголовную ошибку. И со своей стороны мы сделали все возможное, чтобы довести ситуацию до здравого смысла. Но уже приехала техника, уже дежурит полиция. Мы ждем, пока они начнут копать. Вслед за тем мы поедем в полицию заводить уголовное производство, если сельский голова не поймет, что он нарушает закон", - пояснила она.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.