Публикации Общество тарифыжкхукраинагазотопление

Зима близко: что будет с тарифами в Украине (ТАБЛИЦА)?

base article image

В Украине постепенно начинается отопительный сезон, а это значит, что вопрос о тарифах на услуги ЖКХ становится все более и более актуальным. В консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли заложен рост коммунальных тарифов в 2018 году - на 19% на газ, на отопление, горячую воду и электроэнергию - на 20%. Однако украинские топ-чиновники обещают, что подорожание не произойдет. Редакция ГолосUA решила выяснить, поднимут ли украинцам тарифы нынешней осенью и зимой?


Электроэнергия

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и угольной промышленности Украины (НКРЭКУ) получила прогнозный баланс электроэнергии на 2018, который утвержден Министерством энергетики. Согласно ему, в Украине есть предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Вовк на своей Facebook-странице.

Согласно представленной презентации, по данным Минэнергоугля, предусматривается сокращение доли АЭС в производстве электроэнергии в 2018 году, в сравнении с текущим годом, с 54,2% до 52,7%, ГЭС – с 5,3% до 5%. При этом доля ТЭС, наоборот, должна вырасти с 30,2% до 31,2%, ТЭЦ и когенерационных установок – с 7,2% до 7,6%.

По расчетам ведомства, ГАЭС нарастят свою долю с 1% до 1,1%, а альтернативные источники – с 1,2% до 1,3%.
«Нынешней осенью и зимой стоит ожидать подорожания электроэнергии около 30-40%  по всей стране», - сообщил экономист А. Охрименко.
Ситуацию с балансом электроэнергии на 2018 гол прокомментировал и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, отметив, что электроэнергия действительно может подорожать более чем на 15%.
«Заявление НКРЭКУ, о том, что в Украине есть предпосылки для повышения тарифов на электроэнергию в 2018 году, не отвечает действительности. Я не понимаю, зачем сокращать долю АЭС в производстве электроэнергии в 2018 году, в сравнении с текущим годом, с 54,2% до 52,7%. Ведь это самая дешевая у нас электроэнергия. Логики в таких действиях я не вижу. Многие страны наоборот развивают свою атомную энергетику. В частности, Франция полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет атомных электростанций», - резюмировал директор «Института города» А. Сергиенко.
Однако неожиданно для всех 12 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект решения о снижении средневзвешенного тарифа для НЭК "Укрэнерго" на 2018 год на 19%.

Газ

История с ценой на газ для бытовых потребителей (после повышения стоимости газа для промышленных пользователей с 1 октября 2017 года) не отпускает украинцев вот уже третью неделю, хотя ее периодически и затмевают международные скандалы.
Кабмин уже два раза отложил публикацию цены на газ для бытовых потребителей. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив заявил, что Украина обсудит этот вопрос с МВФ с 9 по 15 октября и обнародует решение после обсуждений. В тоже время,  топ-чиновники Украины, например, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко и министр финансов Александр Данилюк утверждают, что цены на газ для населения поднимать не будут. Минэнерго уже презентовало свой расчет, согласно которому цена на газ за указанный период составит 5,223 тыс грн без НДС, что лишь на 5,6% больше текущей цены. Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% текущей, нет оснований для ее пересмотра на отопительный сезон 2017-2018 года.
По информации директора специальных проектов Научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, еще недавно Минэнерго предлагало гораздо большее повышение, а именно на 12-18%. Это может говорить о том, что цены на голубое топливо продолжают формироваться в ручном режиме.
«В меморандуме с МВФ нет требований поднять коммунальные тарифы», - подчеркнул экономист А. Охрименко.
«Экономических причин для роста цен на газ для населения нет ни в текущем, ни в следующем году. Мне трудно сказать какими расчетами пользовалось Минугля, чтобы заявить о необходимости роста цен на газ. Учитывая, что при нынешних ценах прибыльность украинских компаний и так более 100%. Поднятие цен на газ сыграет на руку бизнесменам»,- сказал экономист В. Степанюк.
Но не стоит забывать, что это только обещания и прогнозы, а постановление Кабмина №187 от 22 марта 2017 года предусматривает коррекцию цены на  газ, отпускаемого в рамках специальных обязательств (населению и теплокоммунэнерго), в зависимости от изменения цены на европейском хабе.
По расчетам «Нафтогаза Украины», согласно заложенной в правительственном постановлении формуле, цена газа с октября должна вырасти ориентировочно на 19%.
«В Украине в ближайшее время на 20% может подорожать газ. Согласно постановлению Кабмина номер 187, в которое пока не были внесены никакие изменения, газ может подорожать на 20%. Я думаю, что правительство все-таки пойдет на данный шаг. Чиновники могут отстрочить принятие этого решения или проголосовать «за» задним числом. В итоге украинцы будут переплачивать за кубометр газа на одну гривну. Соответственно, нужно готовиться к подорожанию тепла и горячей воды», - прокомментировал ситуацию эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. 
Однако есть и другие прогнозы, например, политолог Кирилл Молчанов отметил, что повышение цен на газ для населения власть перенесет на весну 2018 года, так как побоится это сделать в отопительном сезоне во избежание социального взрыва.
«Правительство не пойдет на поводу у Международного валютного фонда (МВФ) и премьер Владимир Гройсман об этом уже заявил. Поднятие цены на газ – станет репутационным ударом для Гройсмана и Кабмина. Отопительный сезон мы пройдем по старым тарифам, и ради этого правительство пожертвует очередным траншем МВФ», - сообщил политолог.
В целом многие аналитики утверждают, что действующая власть не рискнет повышать тарифы нынешней осенью и зимой, поскольку тогда массовые протесты и перевыборы станут жестокой реальностью Украины.

Отопление и горячая вода

В НКРЭКУ в прогнозе по изменению тарифов отметили, что в связи с отсутствием четкого прогноза по ценам (тарифов) на топливно-энергетические ресурсы и курса иностранной валюты, нет возможности спрогнозировать дальнейшее уровень изменения тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. Но также подчеркнули, что подавляющее большинство предприятий, предоставляющих услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, в качестве топлива используют природный газ. При этом удельный вес затрат на топливо (природный газ) в тарифе на начало текущего года составлял около 83%, а доля стоимости тепловой энергии в структуре себестоимости услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения, соответственно, около 99% и 89%.
Однако перед началом отопительного сезона во многих городах Украины стоимость этой слуги уже повысили.
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг повысила тарифы на тепловую энергию для потребителей Черкасской ТЭЦ и КПТМ "Теплокоммунэнерго". Соответствующее решение национальный регулятор принял на заседании 5 октября. Теперь тепло для потребителей Черкасской ТЭЦ выросло в цене на 8,9%, а для потребителей "Черкассытеплокоммунэнерго" - на 4,4%.
«Тариф сформирован в 2012 году, когда минимальная зарплата составляла около 1300 грн. Цены на газ, воду, заработную плату заложены того же периода. Нужно понимать, что есть структура тарифа, а есть корректировка. Когда изменяется цена на природный газ и энергоресурсы, происходит корректировка тарифа», - уже отметил гендиректор ГТС Запорожья Александр Грек.
Исполком Кременчугского горсовета также  откорректировал тарифы на тепло и горячую воду, которые поставляет КП "Теплоэнерго". Тарифы будут действовать с 1 ноября 2017 г.

Тарифы на централизованное отопление составят: для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии – 1 тыс. 439,54 грн./Гкал; для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – 38,2 грн./Гкал. Тарифы на централизованное водоснабжение составят: при условии подключения полотенцесушителей – 82,86 грн./куб.м; без полотенцесушителей – 77,23 грн./куб.м.
Однако есть и победы. 12 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, снизила тариф энергогенерирующей компании "Киевэнерго" на централизованное горячее водоснабжение для населения на 4,5% и на 2% снизила тариф на отопление.

Холодная вода

Холодная вода в последний раз дорожала в начале лета этого года. На данный момент нет прогнозов на этот счет, однако холодная вода тоже будет дорожать.
Например, «Киевводоканал» передал свои предложения в НКРЭКУ, которая утверждает тарифы. В компании провели обсуждения по пересмотру тарифов и пришли к выводу, что обоснованный тариф — 18,46 грн за куб, а не 15,79 грн, как сейчас.

«Мы ежегодно подсчитываем затраты и прибыли, исходя из чего и обосновываем необходимые тарифы, затем передаем информацию в НКРЭКУ. Там должны утвердить окончательное решение», - сказали в пресс-службе компании.
Стоит отметить, что долг киевлян за холодную воду на сегодняшний день составляет, по данным Госстата, 1,8 млрд грн.

Итоги

«Если правительство повысит цены на газ, то 80-90% украинцев могут получить право на субсидию. Кабмин, в свою очередь, может просто ограничить права на получение субсидий. В правительстве уже заявили, что планируют сократить количество субсидиантов на 10%. Хотя получение субсидий стало коррупционной дырой и ключевым коррупционным насосом для нынешнего правительства. Оно умудряется грабить дважды. Грабить граждан и бюджет. Через субсидии обворовывается бюджет, потому что тарифы на коммунальные услуги, завышенные в три-пять раз, компенсируют местные бюджеты. В свою очередь, эти деньги утекают к частным производителям услуг, и люди, которые субсидии не получают, в несколько раз переплачивают этим компаниям и предприятия. Говоря о количестве субсидиантов, мы забываем одну важную вещь: юридические лица и предприятия не получают субсидии. Соответственно, любой рост тарифов на ЖКХ автоматически ведет к повышению всех цен. Начиная от стоимости хлеба и заканчивая проездом, что приведет к новому витку инфляции»,- отметил политолог Р. Бортник.

В целом все эксперты убеждены, что тарифы на услуги ЖХК все равно поднимут, а это приведет к росту задолженности, увеличению стоимости продуктов и товаров, проезда и других услуг, новому витку инфляции и девальвации национальной валюты.
Однако вопрос о том, когда же произойдет данное увеличение стоимости остается открытым, поскольку судя по последним действиям украинской власти, она прекрасно понимает, что еще один виток повышение цены коммуналки приведет к массовым протестам и перевыборам. Ситуация подогревается и тем, что судя по социологическим опросам никто из представителей действующей власти после перевыборов, Верховную Раду изнутри не увидит, а значит, что за свои теплые места и набитые купюрами портфельчики будут держаться, а у украинцев появится время, чтобы передохнуть от тарифного геноцида.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.