Новости Политика депутатынеприкосновенностьпартии

Депутаты заплатили партиям за неприкосновенность и не хотят ее отмены - эксперт

base article image

Народные депутаты Украины настаивают на отмене неприкосновенности только с 2020 года, поскольку уплатили за нее при включении в список политических партий на выборах.

Такое мнение выразила политический эксперт Янина Соколовская на пресс-конференции в информационном гентстве ГолосUA.

"Те, кто покупал места в списках, платил за места с неприкосновенностью, а места без неприкосновенности стоят по-другому", - отметила эксперт.

По ее словам, хоть в 2020-м году будет уже новый состав парламента в Украине, однако многие нынешние народные избранники еще надеются оказаться в нем.

При этом Я. Соколовская добавила, что президентский законопроект об отмене депутатской неприкосновенности устроит не всех именно из-за того, что откладывает отмену. В то же время, по ее мнению, законопроект, предложенный фракцией "Самопомич", является компромиссным. Он предполагает изменения, под которые не потребуется вносить правки в Конституцию, и, в то же время, позволяет привлекать народных депутатов к ответственности.

"Стратегически было бы более правильно, если бы голосовался именно этот законопроект, но в связи с тем, что нужно авторство Президента, мы видим некую другую историю, о которой Порошенкоговорил еще в своем послании", - добавила Я. Соколовская.

Напомним, 17 октября в правительственном квартале в Киеве началась массовая акция под руководством политика Михеила Саакашвили и его «Руха новых сыл», поддержанная ВО «Батькивщиной» и частично Нацкорпусом. Протестующие требуют создания антикоррупционного суда в Украине, изменения избирательной системы на пропорциональную с открытыми списками, а также отмены депутатской неприкосновенности. Протестующие разбили палатки возле Верховной Рады, власть, со своей стороны, стянула максимальное количество силовиков в центр города.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.