Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Здоровье лечениепсихологиятерапияшкола

Эксперт: В мире давно признали психотерапию лечением

base article image

В мире давно признано, что психотерапия - это такое же лечение и необходимо современному человеку. Это оплачивают страховые компании в тех странах, где работает страховая медицина.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«На сегодняшний момент в мире существует очень много различных видов и школ психотерапии. В зависимости от задач и предпочтений можно выбрать интересующий вас. Самые популярные - это когнитивно - поведенческая и психоаналитическая. Эти виды оплачивают страховые компании в тех странах, где работает страховая медицина. В мире давно признано, что психотерапия - это такое же лечение и необходимо современному человеку», - подчеркнула Е.Александровская.

Психолог рассказала, что в основе когнитивно - поведенческой терапии лежит теория, что на поведение человека существенно влияют различные установки. Соответственно, различные психологические проблемы - результат иррациональных установок. Считается, что если изменить их, то проблема будет решена. По словам Е.Александровской, это наиболее распространенный вид психотерапии в мире.

«Психоаналитическая терапия считает, что поведением человека управляют бессознательные мотивы. В ходе терапии психоаналитик исследует  бессознательное человека, помогает осознать и изменить поведение или принять свои ограничения. Считается наиболее трансформирующим и глубоким методом, существует в мире более 100 лет и является родоначальником большинства психотерапевтических направлений. Телесная - ориентированная психотерапия считает, что невротические конфликты отображаются в теле, мимике, позах, походке, жестах. Решение психологических проблем здесь происходит с помощью снятия телесных зажимов, напряжения и блоков. Человек учиться расслабляться,  лучше слышать и понимать свое тело. Экзистенциальная психотерапия  произошла из философии и помогает человеку лучше осознать свои ценности, принять ограничения и взять ответственность за свою жизнь. Семейная психотерапия - это вид терапии, который подразумевает работу с парой, семьей. Но также делится на различные школы и по - разному работает», - рассказала психотерапевт.

Эксперт добавила, что очень популярна и распространена в Украине на сегодняшний момент гештальт - терапия.

«Тут также много разных институтов и по - разному происходит обучение. Психотерапевты этого направления считают, что нарушение цикла контакта и утрата творческого приспособления формируют незавершенные ситуации (гештальты). И через проживание здесь и теперь подобных незавершенных ситуаций, завершения их через эксперимент, поиск новых форм поведения (творческого приспособления), происходит разрешение внутренних конфликтов и решение психологических проблем», - проинформировала Е.Александровская.

По словам психолога, как показывают исследования, для успеха в психотерапии важнее не направление, а личность психотерапевта, а также мотивация самого человека.

«Терапия - это совместная работа двух людей и от самого человека очень много зависит. Важно также, чтобы психотерапевт имел достаточное и хорошее образование, следовал этическому кодексу психотерапевта, сам прошел курс личной психотерапии и работал под супервизией (представлял свою работу более опытным коллегам)», - резюмировала специалист.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.