Новости Политика испанияправительствокаталония

В правительстве Испании объяснили, на каком основании автономия Каталонии будет ограничена

base article image

Правительство Испании решило применить статью 155 Конституции страны, которая предусматривает ограничение самоуправления Каталонии.

Об этом сообщает La Vanguardia.

Сообщается, что официальное объяснение, почему автономия Каталонии будет ограничена, испанское правительство обнародовало перед началом экстренного заседания в субботу 21 октября.

Так, в документ приводится четыре конкретные цели, которых стремится достичь правительство, применив статью 155 Конституции Испании. Это "восстановление конституционного порядка и законности", обеспечение "институционального нейтралитета", сохранение "социального благосостояния и экономического роста", а также обеспечение "прав и свобод всех каталонцев". Также правительство указывает на "неоднократное пренебрежение конституционным порядком", обнаруженное в действиях сторонников независимости Каталонии. Документ, состоящий из десяти страниц, не раскрывает принудительных мер, которые центральное правительство планирует ввести.

Известно, что высокий суд Мадрида поручил арестовать лидеров двоих крупнейших каталонских организаций из-за подозрений в подстрекательстве к мятежу. Об этом сообщает издание Reuters.

Таким образом, глава Национальной ассамблеи Каталонии (ANC) Жорди Санчез и председатель общественной организации Omnium Жорди Куишар будут под стражей на время расследования этого дела. Суд также запретил внесение залога. Прокуроры считают, что события 20 и 21 сентября.

Отметим, 21 октября, правительство Испании в Мадриде проводит специальное заседание по Каталонии, на котором намерено ввести в действие статью 155 Конституции Испании, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению автономным регионом своих конституционных обязательств.

1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии.

По информации каталонских властей, около 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета страны. В Еврокомиссии назвали референдум в Каталонии незаконным и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

К вечеру официально объявленное количество пострадавших превысило 890 человек. Глава правительства Испании Марьяно Рахой выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что в Каталонии не было референдума о самоопределении.

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас заявил, что каталонский парламент будет в одностороннем порядке принимать решение о независимости. Политик отметил, что результаты референдума позволили в Каталонии объявить независимость.

"Граждане заработали право на создание новой независимой, демократической, социальной и правовой республики", - заявил он.

Жункерас считает, что в настоящее время признание независимости является еще более оправданным после "репрессий" центральной власти, поэтому "защитить" результаты голосования необходимо в парламенте Каталонии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.