Новости Политика майданрадамитинг

Акция протеста под Верховной Радой может перерасти в новый Майдан – политолог

base article image

Акция протеста под стенами украинского парламента может перейти в хроническую форму и затем перерасти в новый Майдан.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Судьба акций протеста зависит от состояния переговоров между властью и лидерами протеста, которые сейчас идут. На них влияют два ключевых фактора. Первый – насколько лидеры оппозиции способны расширять и продвигать другие социально резонирующие требования. В частности, уменьшение коммунальных тарифов в два раза, снижение инфляции  или расследование офшоров Президента,  борьбы с коррупцией в его окружении. Общество ожидает именно таких требований», - сказал Р. Бортник.

Политолог также выразил мнение, что ситуация возле Рады может обостриться и трансформироваться в очередной «Майдан».

«Второй фактор – это эскалация конфликта между властью и протестующими. Например, гибель участника акции или исчезновение -  это тоже сразу же эскалирует ситуацию. Не исключаю, что акция протеста под стенами парламента может перейти в хроническую форму, как минимум, до нового года, если не случится ничего чрезвычайного. В частности, сдастся власть и согласится выполнить все требования. Если этого не случится, то данная акция может трансформироваться в новый «Майдан», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 17 октября несколько тысяч человек с флагами националистических партий "Национальный корпус", "Свобода", сторонники партий "Движение новых сил", "Батькивщина", "Самопомич" и ряда общественных организаций начали акцию протеста возле Рады. Они требуют отменить депутатскую неприкосновенности, изменить избирательное законодательство, а также создать Антикоррупционный суд. В четверг Рада приступила к выполнению некоторых требований, в частности отправила на рассмотрение в Конституционный суд законы об отмене депутатской неприкосновенности и начала рассмотрение избирательного законодательства.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.