Новости Политика испаниякаталониянезависимостьправительствороспуск

Рахой объявил о роспуске правительства Каталонии и новых выборах

base article image

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о роспуске регионального правительства Каталонии. Пройдут новые выборы в регионе.

 Об этом в субботу, 21 октября, сообщают СМИ.

"Региональное правительство Каталонии будет отстранено, говорит Рахой", – говорится в сообщении.

Также Испания анонсировала региональные выборы в Каталонии, которые пройдут в течение шести месяцев.

По данным СМИ, эти меры еще должны быть одобрены сенатом Испании 27 октября.

Известно, что высокий суд Мадрида поручил арестовать лидеров двоих крупнейших каталонских организаций из-за подозрений в подстрекательстве к мятежу. Об этом сообщает издание Reuters.

Таким образом, глава Национальной ассамблеи Каталонии (ANC) Жорди Санчез и председатель общественной организации Omnium Жорди Куишар будут под стражей на время расследования этого дела. Суд также запретил внесение залога. Прокуроры считают, что события 20 и 21 сентября.

Отметим, 21 октября, правительство Испании в Мадриде проводит специальное заседание по Каталонии, на котором намерено ввести в действие статью 155 Конституции Испании, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению автономным регионом своих конституционных обязательств.

1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии.

По информации каталонских властей, около 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета страны. В Еврокомиссии назвали референдум в Каталонии незаконным и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

К вечеру официально объявленное количество пострадавших превысило 890 человек. Глава правительства Испании Марьяно Рахой выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что в Каталонии не было референдума о самоопределении.

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас заявил, что каталонский парламент будет в одностороннем порядке принимать решение о независимости. Политик отметил, что результаты референдума позволили в Каталонии объявить независимость.

"Граждане заработали право на создание новой независимой, демократической, социальной и правовой республики", - заявил он.

Жункерас считает, что в настоящее время признание независимости является еще более оправданным после "репрессий" центральной власти, поэтому "защитить" результаты голосования необходимо в парламенте Каталонии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.