Новости Экономика украинаказахстанпроизводствоторговля

Наибольшее количество бисквитных изделий у Украины закупает Казахстан - эксперты

base article image

Кроме внутреннего рынка, украинские производители поставляют бисквитные изделия и за рубеж.Наибольшее количество бисквитов закупает Казахстан (38,2% от общего объема экспорта).

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.  

По словам аналитиков, кроме внутреннего рынка, украинские производители поставляют бисквитные изделия и за рубеж.

"Наибольшее количество бисквитов закупает Казахстан (38,2% от общего объема экспорта). За ним расположились Беларусь (13,7 %), Турция (10,7 %), Азербайджан (8,6 %) и Грузия (6,8 %). Успешность экспорта в указанные выше страны объясняется их выгодным географическим положением. На украинском рынке присутствуют и импортные бисквитные изделия. Более половины из них (51%) завозится из Люксембурга, 28,5% поставляет Италия, 16,3% - Германия, 1,6% - Турция, 1,2% - Румыния", - рассказали эксперты.

Напомним, как отметили ранее аналитики, производство бисквитных изделий в период с 2015 по 1 половину 2017 года в Украине сокращалось.

"Наибольшей популярностью среди украинских потребителей бисквитной продукции пользуются изделия отечественного производства. Такой патриотизм легко объясняется тем, что цены на местную выпечку ниже чем на импортную, а ее качество находится на достаточно высоком уровне. Украинские производители освоили широкий ассортимент продукции, позволяющий удовлетворить запросы широких слоев покупателей, а пропаганда среди населения идеи предпочтительного приобретения отечественной продукции дает им хороший шанс для дальнейшего развития", - отметили в компании.

Аналитики проинформировали, что наибольшим спросом среди бисквитных изделий пользуются рулеты с различными начинками (шоколад, сгущенное молоко, фруктовые джемы), торты и пирожные.

"Полюбились населению и смогли занять значительную долю рынка бисквитов соответствующие батончики. Так как забота о закупках товаров для дома в украинских семьях лежит преимущественно на женщинах, то именно они в возрасте 20-40 лет и составляют основную аудиторию покупателей бисквитов", - добавили эксперты.

Вместе с тем, по словам аналитиков, такие изделия по-прежнему находятся в среднем ценовом сегменте, так как производители стараются избегать резкого роста цен, чтобы не отпугнуть покупателей.

В компании отметили, что общеэкономический кризис в Украине сказался и на рынке кондитерских изделий, в том числе и бисквитов.

"Производство в период с 2015 по 1 пол. 2017 года сокращалось. И хотя в первом полугодии 2017 года отмечено увеличение емкости внутреннего рынка бисквитных продуктов, произошло это за счет сокращения экспорта. Ощутимое негативное влияние на поставки украинских бисквитов за рубеж оказало закрытие рынка России, а также ограничение транзита через нее в страны Азии. Другими факторами, угнетающе действовавшими на производство бисквитной продукции, являлись:  закрытие предприятий на неподконтрольных территориях;  снижение покупательной способности населения. Кроме того, в рецептуру некоторых видов бисквитов, например, шоколадных, входят импортные продукты, такие как какао, поэтому на себестоимость их производства влияют еще и изменения валютного курса", - подчеркнули эксперты.

"Тем более, что рынок кондитерской продукции отличается быстрым расширением ассортимента, при котором потребитель легко может найти альтернативу подорожавшему товару. Несмотря на текущую отрицательную динамику, в последующие годы прогнозируется рост рынка бисквитных изделий на 3-5% ежегодно. Это будет происходить в случае восстановления украинской экономики и ростом доходов населения. Спрос на классические торты и пирожные носит устойчивый характер, а, значит, их продажи будут расти с увеличением финансовых возможностей покупателей, хоть производители этой продукции также ощущают давление со стороны конкурентных новинок на кондитерском рынке", - резюмировали в компании.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.