Новости Общество работаразвитиекарьеракомпанияпроект

На любой работе важно прояснить свои потребности в развитии - рекрутеры

base article image

На любой работе важно прояснить свои потребности в развитии, иначе работа не вызывает особого энтузиазма, становится монотонной и неинтересной.

Об этом заявила ведущий специалист эксперто-аналитического отдела компании Head Hunter Украина Екатерина Криворученко, передал корреспондент ГолосUA.

«Когда у человека нет четкой цели, он не понимает, чего хочет достичь и к чему прийти, работая на конкретной должности, в конкретной компании и в конкретной сфере, тогда работа не вызывает у него особого энтузиазма, становится монотонной и неинтересной. Нужно четко сформулировать свои стремления и желания. Задайте себе вопрос: «Чего вы хотите от жизни?». Неважно, к чему вы стремитесь: открыть собственную пекарню, стать директором компании, в которой сейчас работаете, или просто воспитать своих детей. Человеку необходимо четко понимать – что именно им движет и к чему его это может привести», - отметила аналитик.

Е.Криворученко подчеркнула, что если у вас до сих пор нет общего видения, – никогда не поздно его сформировать.

«Подумайте, кем вы видите себя через 5-10-20 лет? Что нужно сделать, чтобы этого достичь? Составьте план и следуйте ему. Напоминайте себе ежедневно о своих целях и стремлениях. Вместе с тем помните о балансе – большая цель и маленькие шаги здесь и сейчас, а еще планы могут меняться. И если так сложилось, что сейчас вы работаете в компании с туманными для себя перспективами, то туман нужно рассеивать. Какие шаги необходимо сделать? Первое – это прояснить свои потребности в развитии. Если компания не развивает вас «сверху», не ждите указаний. Важно понять, чего именно вы хотите. Например, сменить должность, работать по другому графику, повысить квалификацию – то, что, как вам кажется, позволит вам чувствовать себя на работе хорошо», - сказала рекрутер.

Далее эксперт посоветовала, сопоставить свои потребности с возможностями компании. 

«Важно понять, может ли компания предоставить возможности для реализации карьерных устремлений? Самое время обратиться к руководству или в отдел по работе с персоналом. Современным компаниям выгоднее развивать сотрудников, чем платить зарплату тем, кто грустит», - убеждена она.

Также, по мнению экспертов, работа может казаться скучной, если она не дает вам возможность развиваться

«Вы работаете несколько лет на одной и той же должности в той же компании и знаете, что в перспективе ничего не изменится: те же обязанности, задачи и т.п. Когда люди длительное время находятся на одном уровне, то теряют ощущение движения и развития. Их затягивает однообразие. Вам все давно известно, Вы не ожидаете ничего нового, знаете, что вас здесь уже ничего не удивит. Вы знаете свою работу со всех сторон и ракурсов.В такие моменты вы перестаете ориентироваться в том, что хотите дальше получить в контексте развития своей карьеры и себя как специалиста, привыкаете к алгоритму дня, который каждый раз повторяется. Поскольку ничего нового не происходит, вы постепенно можете терять азарт и интерес к своему делу. Австрийский психолог Виктор Франкл заявляет, что в этой ситуации важно понять: сама профессия ничего не значит, а решающим является то, как человек работает, соответствует ли он месту, в котором оказался. Иными словами, оглянитесь: как вам на самом деле компания, которая Вас наняла? Возможно, здесь вы еще можете проявить себя? Или за три первых месяца эффект новизны прошел – и задачи начали казаться бессмысленными?», - отметила рекрутер.

Эксперт добавила, что те, кто справляется с рабочими задачами слишком легко, могут начать скучать.

«Стоит пересмотреть привычные схемы работы и не стесняться говорить об этом с руководством: предложить помощь с другими проектами; озвучить новые идеи для реализации; попросить давать вам новые задачи. Вы сможете сохранять рабочий драйв и при этом карьерно расти. Регулярно переосмысливайте свою работу. Разнообразьте свою деятельность. Постоянно изучайте что-то новое, связанное с вашей работой. Ставьте себе новые цели», - посоветовала Е.Криворученко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.