Новости Политика чехияпартия выборы

На выборах в Чехии побеждает партия миллиардера Бабиша

base article image

В Чехии завершились выборы в парламент в которых, по предварительным данным, наибольшее число голосов набирают правоцентристы из движения ANO во главе с миллиардером и бывшим министром финансов Чехии Андреем Бабишем.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Сообщается, что явка избирателей составила около 60%. На данный момент обработано около 30% бюллетеней избирателей. Так, согласно имеющимся данным, наибольшее число голосов - более 30%, как и предполагалось, набирают правоцентристы из движения ANO.

Второе место с 12% голосов занимает партия "Свобода и прямая демократия" чешского националиста Томио Окамуры.

Кроме того, за коммунистов, Гражданскую демократическую партию и Пиратскую партию проголосовало примерно по 10% избирателей. Около 8% голосов получила ведущая партия нынешней правящей коалиции - социал-демократы. Как сообщается, в парламент может пройти рекордное число партий - до девяти, в том числе правые и левые евроскептики. 

Напомним, в Чехии во второй половине пятницы, 20 октября, стартовали выборы в Палату депутатов – нижнюю палату парламента. В отличие от большинства стран, выборы в Чешской Республике проводятся 2 дня подряд - в пятницу и субботу. Избирательные участки открываются в пятницу в полдень и закрываются в 14 часов в субботу. Это сделано для удобства граждан, которым предоставляется возможность проголосовать в пятницу после работы и уехать за город.

Участие в выборах-2017 принимает 31 партия и политическое движение, что является историческим рекордом для Чешской Республики.

Палата депутатов состоит из 200 человек, избираемых раз в 4 года. Предыдущие выборы проходили в октябре 2013 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.