Новости Экономика субсидиимонетизация

План монетизации субсидий из трех этапов вряд ли удастся реализовать – экономист

base article image

План перехода на денежные расчеты по субсидиям в Украине может не сработать, так как  государство своевременно  не рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг из-за отсутствия средств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«Заявления правительства в данном случае нельзя однозначно комментировать. Для того, чтобы дать более детальную информацию, нужно посмотреть на механизмы, которые они собираются прописать. Практика введения монетизации таких  же льгот в других странах показала, что данная инициатива несет больше негатива для людей, чем позитива.  Многие жители одной из наших соседних стран были недовольны монетизацией»,- сказал В. Степанюк.

По его словам, размеры монетизации  субсидий будут отставать от реальной инфляции  и реального роста цен в стране, что будет негативно сказываться на жизни граждан.

«Кроме того,  мы видим по субсидиям, что государство своевременно  не рассчитывается с поставщиками коммунальных услуг из-за отсутствия средств.  Соответственно, что монетизация не будет производиться своевременно, так как для государства это невыгодно», - убежден экономист.

По его словам, заявление Министерства финансов о том, что она разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям, который будет состоять из трех этапов, было сделано в угоду МВФ и как пиар для предвыборных технологий.

«Воплотить это в украинских  условиях будет очень сложно, так как у государства нет денег ни на субсидии, ни на содержание аппарата, который будет это контролировать»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Министерство финансов Украины разработало план перехода на денежные расчеты по субсидиям, который будет состоять из трех этапов.  Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Марченко.

По его словам, первый этап будет включать монетизацию расчетов по субсидиям на уровне предприятий – поставщиков услуг. На втором этапе – подготовка системы к проведению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантов и их верификация и т.п.). На третьем этапе – монетизация субсидий на уровне домохозяйств.

"Сейчас мы на первом этапе, который вводит с нового года монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг", – отметил Марченко. По словам замминистра, после отопительного сезона 20172018 годов планируется перевести часть платежей на обычные текущие счета предприятий – поставщиков услуг.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.