Новости Общество рестораннарушениеперчаткиедасанитарная книжка

Эксперт: Повара в кафе и ресторанах Украины не проходят обязательного медицинского обследования

base article image

За персоналом кафе и ресторанов  в Украине в настоящее время  никто не следит, им проще купить липовую санитарную книжку.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил Шарков.

Комментируя вопрос о несоблюдении норм санитарной гигиены в украинских кафе и ресторанах, эксперт  отметил,  что самая главная проблема заведений отечественного общепита – это  липовые санитарные книжки персонала.

По словам эксперта, самый главный момент, вызывающий закономерные опасения, – это персонал, который работает в  заведении общественного питания. Санитарные книжки  у работников заведений, как правило, липовые. Они обычно персоналом покупаются. 

«Самая главная проблема наших кафе и ресторанов – это необследованные в медицинских учреждениях повара и  другие сотрудники заведений общепита Если сотрудник болен, и особенно это касается поваров, то существует большая угроза заражения каким-либо заболеванием клиентов заведения.Купленную санитарную книжку от оригинальной можно отличить. В оригинальном документе должно быть больше  печатей,  на фотографии, допустим, повара, должна стоять оригинальная печать  организации,  которая выдала  эту санитарную книжку.  Подделку можно отличать, если на фотографии нет печати», - пояснил М.  Шарков.

Эксперт напомнил случай, когда у повара одного из заведений известной сети обнаружили сальмонеллез, которым он успел заразить десятки людей.  Пострадало тогда до 40 человек. 

«Подчеркну, что за персоналом в заведениях общественного питания  в настоящее время  никто  не следит.  Проще заплатить за санитарную книжку, чем бегать по кабинетам врачей  в течение недели. Мы, к слову, обращались в  поликлиники, и нам  говорили, что  обследование можно пройти  за один день, но чисто технически это нереально.  В поликлиниках  везде очереди, нужно сдать  также анализы, а за один день это сделать просто невозможно», - отметил М. Шарков.

Эксперт пояснил, что по правилам сотрудники кафе и ресторанов  должны работать  в  перчатках.

«У нас в основном повара, как мы заметили, работают без перчаток. Сейчас популярны открытые  кухни, там хотя бы видно,  что и как  тебе готовят.  Сотрудники  там все работают в  перчатках,  но не факт, что  полуфабрикаты были сделаны другими работниками тоже в перчатках», - резюмировал  он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.