Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Публикации Экономика субсидииукраинамвф газцена

Между МВФ и населением: что выберет власть?

base article image

Количество украинцев, получающих субсидии, из-за роста цен на газ, по мнению министерства энергетики и угольной промышленности, может вырасти до 90%. А ведь не прошло и месяца после презентации государственного бюджета на 2018 год, в котором расходы субсидии на коммунальные услуги уменьшены по сравнению с прошлым годом на 10 млрд грн.

Более того, в интервью одному из изданий, министр финансов Колобов на вопрос о заложенных в бюджет-2018 расходах на субсидии заявил, что заложенных 55 млрд грн «должно хватить».

В то же время, замминистра энергетики Игорь Прокопив уже сообщил, что «например, в результате возможного повышения цены на газ в Тернопольской области количество домохозяйств, получающих субсидии, ожидаемо повысится с 89% до 96%".

"Поскольку цена на газ должна быть максимально близкой к рыночной, и этот пункт есть в меморандуме с МВФ, мы обязаны эти вопросы согласовывать с Фондом", - добавил Игорь Прокопив.

По состоянию на сентябрь 2017 года с заявлениями на получение субсидий обратилось 7,08 млн. домохозяйств. Из них право на субсидию получило 99,2%.

В соответствии с действующей методикой, цену на газ без НДС придется повысить до 5,815 тыс. грн. А с учетом налогов, наценок поставщиков и транспортных расходов конечная цена для населения и коммунальщиков составит 8,032 тыс. грн при нынешнем тарифе в 6,937 тыс. грн за тысячу кубометров.

По подсчетам организации "Публичный аудит" в Украине с 2014 по 2016 годы газ уже подорожал на 590%.

Начисляй и списывай

В то время как населению цены повышаются, предприятиям теплоэнергетики (главным получателям наших субсидий) долги благополучно списываются.

Так НАК «Нафтогаз Украины» принял несколько решений о списании и реструктуризации 65 предприятиям ТЭК задолженности за использованный газ.

Запланировано списать задолженность в сумме более 385 млн грн и реструктуризировать долги в сумме около 680 млн грн.

В то же время в августе долги населения за газоснабжение составляли почти 11 млрд грн, за горячую воду и центральное отопление - 8 млрд грн, за содержание домов - 3,1 млрд грн, воду - 2,1 млрд грн, электроэнергию - 3,5 млрд грн, вывоз мусора - 04, млрд грн. Всего - 28 млрд грн.

Но населению долги никто прощать не собирается.

Торг с МВФ

Переговоры украинского правительства с МВФ уже идут. На пресс-конференции в пятницу 13 октября, глава Европейского департамента МВФ Пол Томсон на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил: "Мы продолжаем переговоры относительно того, как завершить очередной пересмотр, и ожидаю, что прогресс будет достигнут в ближайшие дни".

Поднимать цену на газ правительство, очевидно, будет после окончания переговоров с МВФ.

Несмотря на «успех» пенсионной реформы Гройсмана, повышение цен на газ, станет для премьера серьезным ударом. Тем более на фоне набирающего обороты политического кризиса в стране.

МВФ настаивает, чтобы цены на газ определяли международные рыночные цены. Формула ценообразования, которую поддерживает МВФ, предусматривает рост цен до 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, в то время как  сейчас цена -  около 7 тысяч.

По данным Reuters, Украина хочет предложить рост цен на 4,8% вместо 17,7% то есть до 5815,49 грн за тысячу кубометров (без НДС).

У правительства по факту два выхода – или пойти на условия МВФ и получить головную боль в виде социального напряжения или отказаться от кредитования.

Де-факто, сегодня с ценой на газ для населения происходит аналогичная история как с углем, с печально известной формулой «Роттердам+». Ценовая методика по газу называется «хаб+».

Нафтогаз выкупает весь газ у "Укргаздобычи" (по данным 2016 г., около 13,9 млрд кубометров) и еще импортирует недостающие объемы для обеспечения населения и ТКЭ 3,7 млрд кубометров.

По факту газ покупают не на немецком хабе, а буквально на границе с Украиной. Но к цене добавляет виртуальное транспортное плечо, как если бы газ действительно закупался в Германии, и за транспортировку только до границы с Украиной через Чехию и Словакию, а также за вход в ГТС Украины.

При цене газа на хабе в 188,2 долларов за тысячу кубометров, стоимости транспортировки почти 50 долларов получается цена газа для потребителей по формуле "хаб+" в 5815 грн (без НДС).

Правительство планирует пойти на компромисс. Использовать хаб+ только для импортируемой части газа, а для того, что добывается в Украине не использовать эту формулу.

Перекидывание денег через субсидии Нафтогазу и обратное перечисление последним налогов обратно в казну вызывает вопросы.

Бюджетные игры

Интересное наблюдение сделал эксперт по вопросам государственного бюджета Даниил Монин. Он изучил  консолидированный отчет Нафтогаза за 2016 год. В первой части документа - победные реляции об объемах, уплаченных в бюджет налогов. Дальше - интереснее.

В 2016 году Нафтогаз заплатил 74 млрд грн налогов. А в 2014 году, при более низких ценах на газ, было заплачено  в казну 20 млрд грн. В том же 2016 году государство раздало субсидий на 60 млрд. грн. Из них 40 млрд грн получил Нафтогаз. Итого, чистый итог для государства составил 30 млрд грн, которые не покрывают инфляцию с 2014 года.

«В 2017 году у Нафтогаза очевидно будет еще больше платежей в бюджет. Ведь он заплатит вероятно где-то 30 млрд ренты, предположительно порядка 43-45 млрд составит НДС. При этом Нафтогаз уже заплатил 13,3 млрд дивидендов за 2016 год. Но только за полгода бюджет официально расписал в 2017 году уже на 10 млрд больше субсидий, а план до конца года уже составляет более 60 млрд платежей из бюджета. Таким образом фактически ситуация выглядит так, что несмотря на то, что за счет роста цен на энергоресурсы, Нафтогаз стал крупнейшим плательщиком средств бюджета, но также стал и крупнейшим получателем средств бюджета», - отмечает Даниил Монин.

Ситуацию усугубляют долги бюджета по субсидиям перед предприятиями теплокомунэнерго. Сегодня их насчитывается около 20 млрд грн. Кабмин аргументирует долги тщательной проверкой, мол, эта сумма должна уменьшиться.

Но факт в том, что лишних денег у государства нет. Поэтому на фоне повышения цен на газ, чиновники вынуждены будут пойти на сокращение получателей субсидий.

P.S. А в это время немного западнее Украины: правительство Польши приняло решение отказаться от транша Международного валютного фонда. "Мы отказываемся от кредитной линии в размере 9,2 миллиарда долларов США. Экономика Польши находится в настолько хорошем состоянии, что мы можем это сделать" – сообщил министр финансов Польши Матеуш Моравецкий. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.