Новости Политика чехиявыборы

Официально: На парламентских выборах в Чехии победила партия миллиардера Бабиша

base article image

Правоцентристское политическое движение АNO ( "Акция недовольных граждан" - ред.) во главе с миллиардером Андреем Бабишем одержало победу на парламентских выборах в Чехии.

Об этом передает  "Радио Свобода".

"Согласно посчитанным 100% бюллетеней, ANO набрал 29,64 процента голосов избирателей. На втором месте - правая Гражданско-демократическая партия. Третье и четвертое места достались новым оппозиционным партиям - либеральной Чешской пиратской партии и партии "Свобода и прямая демократия" (SPD )", - говорится в сообщении.

Отмечено, что поражение на выборах потерпели левые политические силы, в частности, Коммунистическая партия Чехии и Моравии и социал-демократы, которые набрали менее 10 процентов голосов избирателей, опустившись соответственно на пятое и шестое место.

В целом в парламент Чешской Республики вошли 9 политических партий и движений, которые преодолели необходимый 5-процентный барьер.

Также отмечено, что участие в выборах приняли 60,83 процента избирателей.

Новое правительство Чехии, сформированное по итогам парламентских выборов, имеет возможность оказаться проевропейским, считает посол Украины в Чешской республике Евгений Перебийнис.

"Опрос показал, что избиратели разочаровались в традиционных партиях и предпочли партии популистского, евроскептического и антимигрантского направления", - пояснил дипломат.

Дипломат убежден, что центром следующей правительственной коалиции - если она будет создана - станет партия ANO, возглавляемая миллиардером Андреем Бабишем. ANO шла на выборы с популистскими лозунгами, однако Перебийнис не считает, что это свидетельствует о проблемах для Украины от нового правительства.

"Я не склонен демонизировать партию АNO. Хотя она несколько отличается от многих других партий взгляд на функционирование ЕС, это довольно прагматичная партия, многие из ее членов поддерживают Украину, в том числе - действующий министр обороны Чехии Мартин Стропницки, недавно посещал Киев. А значит, нам не следует драматизировать результаты выборов ", - подчеркнул посол.

Он также обратил внимание на то, что одна из откровенно пророссийских политсил - коммунистическая партия - потеряет в новом парламенте почти половину мандатов по сравнению с нынешним созывом.

"Неожиданностью стал провал коммунистической партии, которая показала худший результат на 30 лет, менее 8%", - отметил дипломат.

Напомним, президент Чехии Милош Земан заявил, что уполномочит формировать новое правительство именно ту партию, которая наберет наибольшее количество голосов по результатам голосования.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.