Новости Политика депутатырада

Депутат указал на препятствия в принятии нового избирательного законодательства

base article image

На следующей сессионной неделе (7-10 ноября) Верховная рада Украины вернется к вопросу изменения избирательного законодательства.

Об этом в кулуарах парламента заявил народный депутат Украины от фракции БПП Алексей Гончаренко.

«На следующей сессионной неделе будут рассматриваться два избирательных кодекса. В них  предусмотрены новые правила избрания и открытая пропорциональная система. Но на самом деле эти документы вряд ли наберут нужное количество голосов, так как мажоритарщики, занимающие  половину мест в парламенте, не захотят отменять существующую систему», – констатировал А. Гончаренко.

Парламентарий отметил, что «механизмов давление на мажоритарщиков» нет, и они голосуют, как хотят.

«Если эти документы не примут, то реально к вопросу смены избирательной системы Рада вернется, как всегда ближе к выборам. Тем более в Украине всегда меняют правила выборов именно перед началом избирательного процесса», - резюмировал А. Гончаренко.

А вот народный депутат Олег Барна, комментируя провальное голосование от 19 октября, касающееся избирательного законодательства, заявил, что проекты законов, вынесенные в сессионный зал, были несовершенными и не в полной мере выражали мнение народа.

«Согласно Конституции Украины, единственным источником власти является народ, поэтому нужна мажоритарная система выборов, то есть система прямого выбора. При существующей партийной системе политсилы можно рассматривать как преступные группировки, тем более процесс составления списков перед выборами всегда коррумпирован. Покупаются места в парламенте», - подчеркнул О. Барна.

Напомним, под стенами Верховной Рады продолжается акция протеста с участием представителей различных политических сил и общественных организаций. Среди требований участников остается создание Антикоррупционного суда и введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам. После перерыва, 19 октября 2017 года, Верховная Рада не приняла в первом чтении ни одного из трех законопроектов о выборах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.