Новости Общество продукты курицарыбасупермаркетукраинахранение

В наших супермаркетах продукты глубокой заморозки зачастую хранят вне холодильников - эксперт

base article image

Сейчас в украинских супермаркетах легко отравиться как просроченными продуктами, так продуктами, которые неправильно хранились.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов.

Сейчас в украинских супермаркетах легко отравиться как просроченными продуктами, так и продуктами, которые неправильно хранились, заявил эксперт.

Эксперт отметил, что просроченный товар продавцы, как правило, скрывают за двойным стикером,  приклеивают новую этикету на старую. Кроме  просроченных продуктов,  в супермаркетах зачастую не соблюдают температурный режим хранения пищевой продукции. Продукты портятся, поскольку их долгое время хранят не в холодильнике, а в тепле.

«Товары глубокой заморозки в супермаркетах, например, рыба или курятина, могут в магазине продолжительное время храниться в тепле, а когда они начинают синеть, о них продавцы «вспоминают» и повторно замораживают», - пояснил М. Несмиянов

По его словам, в  торговых точках также лежит много просроченной «молочки». Если в целом оценить ситуацию с безопасностью продуктов в торговых точках Украины, то можно дать один общий девиз: «Цены растут, а качество и безопасность продукции падает».

«Мы проверили супермаркеты столицы, затем поехали в регионы. А там такое творится, что мы просто за голову хватались. Директор одного из супермаркетов «Метро» даже не скрывала всех недостатков, ей было стыдно, но она не могла объяснить, почему это происходит. Специально или не специально это делается, когда  есть штат сотрудников, но непонятно, чем они занимаются. Это только  большой магазин, а если пройтись  по маленьким («Близенько», например), то там просроченных продуктов пруд пруди, там даже маркировки на товарах нет, торгуют непонятно чем. Там вместо этикетки может быть просто от руки написано, например, «15.09.17», а что это значит, неизвестно. Контроля нет вообще. Заезжаешь в  регионы и диву даешься, что там творится», - подытожил М. Несмиянов.

Напомним, в этом году почти 70% вспышек пищевых отравлений в Украине произошли в детских коллективах. Если раньше большая часть объектов проверялась ежегодно, то сейчас один раз в 3-5 лет. Среди 1461 пациентов с кишечными отравлениями, 1089 – дети.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.