Новости Политика неприкосновенностьдепутат

Отмена депутатской неприкосновенности откроет путь к злоупотреблениям власти - эксперт

base article image
Отмена депутатской неприкосновенности позволит президенту злоупотреблять властью и полностью контролировать депутатский корпус, а для митингующих, которые видят в этом источник всех своих бед - это не более чем красивая мечта, которая даже будучи воплощена, никак не повлияет на улучшение жизни населения.
Об этом заявил директор информационно-аналитичного центра "Перспектива" Павел Рудяков в комментарии корреспонденту ГолосUA.  
"В наших условиях отмена депутатской неприкосновенности легко может быть злоупотреблена исполнительной и президентской властью, чтобы поставить ещё в большую зависимость депутатский корпус и лишить законодательную власть возможность полноценно исполнять свои функции", - отметил эксперт.
Отменив депутатскую неприкосновенность, власть получит возможность манипулировать депутатским корпусом и сокращать его численность при помощи подконтрольной Генпрокуратуры, которая сможет легко отправить в СИЗО и тюрьмы всех неугодных депутатов.  
По его словам, среди народных масс авторитет депутатского корпуса низок как никогда, о чем свидетельствуют нападения на нардепов Олега Барну и Алексея Гончаренко (оба являются членами "Блока Петра Порошенко" - ГолосUA). Что не странно, потому что вся Верховная Рада как таковая полноценно не исполняет тех функций, для которых она предназначена. Неуважение к депутатскому сословию не может являться признаком демократии.
Те политические силы, которые затеяли протесты под Верховной Радой используют массы, для извлечения собственной выгоды. Вопрос об отмене депутатской неприкосновенности позволяет отвлекать внимание, перенаправляя их деструктивную энергию в фантазии о неком "светлом будущем".
"Для протестующих, которых собрались под Радой,это что-то вроде "европейской интеграции" или коммунизма - нечто "большое и светлое", что можно обсуждать и о чем можно поспорить - "а вот я, так считаю", - говорит эксперт.
Напомним, что с 17 октября под стенами Верховной Рады проходит акция протеста, в которой участвуют различные политические силы. Митингующие выдвигают к властям требования об отмене депутатской неприкосновенности, создания Антикоррупционного суда и реформе избирательной системы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.