Блоги uncategory

Клуб Анонимных Жертв

Вы наверняка знаете о месте под названием клуб анонимных алкоголиков – собрании для людей с зависимостью от алкоголя. На заседаниях сего клуба участник признается, что не может бросить пить, и его друзья по хмельному несчастью торжественно аплодируют, ведь осознание и принятие проблемы – верный путь к избавлению от нее. На мой взгляд, пора создавать клуб для людей с не менее деструктивной зависимостью, а именно, позиционированием себя в качестве жертвы.

Без шуток, нам очень нужен Клуб Анонимных Жертв. Он решит одну из главных проблем современного общества, а именно излишнюю виктимность. Дело в том, что нашим современникам  очень нравится изображать из себя жертву – чего уж там, даже мы с вами любим прикидываться «лежачими», чтобы жизнь лишний раз по темечку не ударила. И социальные сети, которые переживают небывалый подъем, нам в этом помогают.

Почему так приятно быть жертвой? Возможно, вы удивитесь, но виктимность – это своеобразный наркотик, который искажает реальность в приятном для нас свете. Например, вас отругал начальник за задержку проекта. Легче всего в этой ситуации прикинуться жертвой: дескать, деспотичный босс придрался из-за каких-то там дедлайнов, а вам же нужно детей накормить, по магазинам пройтись, и в квартире убрать. То есть, мы перекладываем ответственность с себя за реальную провинность (в данном случае – невыполнение рабочих обязанностей) на другого человека.

В конце концов, мы привыкаем быть жертвой. В провальных отношениях мы виним «не тех» партнеров, в неинтересной работе – завистливых коллег и тирана-начальника, в отсутствии перспектив – неудачников-родителей, которые не привили нам необходимых для жизни качеств.

Соцсети для жертвы – как форум для римлян. В них можно часами рассказывать, как нам не везет: противоположный пол не любит, родители много требуют, дети не слушают и даже бутерброды все время падают маслом вниз. Тут и вступает в силу наркотик виктимности: анонимусы из сети поддерживают жертву, и она чувствует себя счастливой и особенной.

Так что нам пора открывать Клубы Анонимных Жертв, где мы научимся брать ответственность на себя, не перекладывая ее на соседа. Ругает начальник? Надо было не нарушать дедлайнов и ответственно подходить к работе. Не слушают дети? Следует браться за их воспитание, а не доверять этот процесс телевизору. Бросил парень? Не стоит сваливать всю вину на него: возможно, вы вели себя настолько неподобающе, что он просто-напросто сбежал. Естественно, подобная точка зрения принесет много боли и разочарования, но станет панацей, ведь после осознания своей ответственности за бардак в собственной жизни, можно изменить ее к лучшему.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.