Новости Здоровье психологиятребованиямечтацельжизнь

Люди часто требуют от себя и других невозможного - психолог

base article image

Люди часто требуют от себя и других невозможного. Если вам нужно больше достижений, а не получается, то это запрос на работу с психологом, и на исследование, что именно мешает воплотить свои идеи.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«Можно ли быть полностью удовлетворенным своей жизнью? Это сложный и многогранный вопрос. Все зависит от степени неудовлетворенности. Наверное, до конца и полностью бывают удовлетворены только просветленные люди. Наличие потребностей - это наша основа, природа. Если мы не чувствуем голода или холода, не отдыхаем или не спим, то рано или поздно будет иметь проблемы со здоровьем или угрозу жизни. Наше тело устроено так, то мы все время тестируем, насколько нам безопасно и комфортно, но также всему живому присуще стремление к равновесию, к гомеостазу. Так и с нашими потребностями. Важно найти золотую середину. Ведь одно дело удовлетворять базовые потребности, совсем другое - это излишества. И тогда возможно, человек имеет шанс быть удовлетворенным своей жизнью», - отметила психотерапевт.

Е.Александровская подчеркнула, что часто мы можем путать потребности или требовать от себя и других невозможного.

«Так, например, мы с помощью еды или шопинга, решаем свои эмоциональные потребности. Некоторым кажется, что если будет больше достижений или денег, то и внутри будет спокойно и хорошо. Тогда начинается гонка - выше, быстрее и т.д, иногда на грани своих возможностей и неизбежно наступает расплата. Человек не может работать на износ,  не отдыхая, пытаясь достичь большего. Рано или поздно придется остановиться и признать свои ограничения и несовершенство.  Стоит разбираться, если базовые потребности - в безопасности, к примеру, - не удовлетворены, то это одна история. Но если вам нужно больше достижений, а не получается, то это запрос на работу с психологом, и на исследование, что именно мешает воплотить свои идеи. Чаще речь идет или о физической, психологической невозможности, ограничениях человека, или же о том, что человек бессознательно мешает сам себе или просто хочет совершенно другого. Важно разбираться», - отметила психолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.