Новости Политика гриневичзаконобразованиеукраинашкола

Гриневич хочет перевести школы нацменьшинств на “систему 60 на 40”

base article image

Украина заинтересована в опыте Латвии, где обучение в школах нацменьшинств уже осуществляется по системе, которую предлагает статья 7 нового закона «Об образовании».

Об этом шла речь во время встречи министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики Юрисом Пойкансом, сообщили в пресс-служба Министерства образования и науки.

По ее словам, именно соотношение 60 на 40, где 60% времени отводится на изучение учебных предметов на государственном, а 40% - на родном языке, Украина хочет видеть в старших классах школ нацменьшинств. Предполагается, что количество предметов, изучаемых на украинском, постепенно будет расти с 5 класса и доходить до соотношения 60 на 40 в 10 классе.

«Однако к каждому меньшинству будет индивидуальный подход, который будет зависеть от особенностей меньшинства и его педагогических потребностей», - заявила Гриневич

Напомним, ранее сообщалось, Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет, что Украина не будет изменять модель обучения в школах с венгерским языком обучения до получения выводов Венецианской комиссии касательно статьи о языке обучения в законе "Об образовании".
Также сообщалось, главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо Климкину, где выразили озабоченность новым законом об образовании. МИД РФ в свою очередь заявил, что закон об образовании противоречит Коституции.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.