Новости Экономика газсумщинаошибкаотключение

В Сумской области 8 сел остались без газа из-за бюрократической ошибки

base article image

Из-за несогласованности действий между ПАО "Укрнефть" и Госгеонедра 8 сел Сумской области в Роменском и Липоводолинском районе до сих пор остаются без газа.

 Об этом во время аппаратного совещания в Сумской облгосадминистрации сообщил председатель ОГА Николай Клочко.

"В пятницу я был со своими двумя заместителями в Гоструде Украины. И оказалось, Госгеонедра в части предоставленных "Укрнафте" лицензий сделала в документах технические ошибки, из-за чего жители сел Роменщины и Липоводолинщины и сегодня без газа. Если Госгеонедра срочно исправит эти ошибки, тогда и Гоструда на протяжении дня выдаст технический отвод и соответственно, "Укрнафта" за день газ включит", - отметил чиновник.

По словам Клочко, вопрос этот сугубо бюрократический, на уровне соответствующих исправлений в документах, и он должно решиться в Кабинете министров Украины.

Как сообщалось,  с 27 июня  ПАО "Укрнафта" остановила добычу углеводородов на Анастасовском, Рыбацком, Артюховском и Коржевском месторождениях в Сумской области. Причиной стал отказ Государственной службы геологии и недр Украины продлить спецразрешения на указанные месторождения. Суточная добыча на них составляет 740 т нефти и конденсата и 803 тыс. куб. м газа. Из-за этого в результате остановки ГРС "Артюховка" газоснабжение было прекращено в населенные пункты Малые Бубны, Бацманы, Гришино и Локня Роменского района.

Ранее, 4 июня, на Сумщине без газа остались 4 села в Роменском и Липоводолинском районах из-за остановки производства на Южно-Панасовском месторождении.

Для возобновления газоснабжения жители указанных сел прибегали к протестным акциям, в частности, перекрывали автомобильные дороги.

26 сентября Госгеонедра выдало ПАО "Укрнафта" 9 спецразрешений на пользование недрами. Выдача состоялась в рамках выполнения постановлений Окружного административного суда города  Киева и постановлений Киевского апелляционного административного суда, учитывая постановления об открытии исполнительных производств.

В результате ПАО "Укрнефть" продлен срок действия специальных разрешений на пользование недрами на 20 лет на таких месторождениях, как Коржовское, Козеевское, Заводовское, Южно-Панасовское, Анастасовское, Липоводолинское, Артюховское, Качаловское, Рыбацкое, действие которых закончилось в 2017 году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.