Новости Криминал смертьукраинадорогидтп

Показатель смертности на дорогах Украины составляет 50% - эксперт

base article image

Смертность пешеходов во Франции составляет 12%, в Германии 15%, в Польше 31%, тогда как в Украине этот показатель составляет 50%.

Об этом заявил  глава правления "Всеукраинского партнерства по безопасности дорожного движения" Михаил Берлин.

М.Берлин указал на статистику Минздрава, по которой на дорогах Украины ежегодно гибнет 2,5 тыс. человек. Для сравнения он привел статистику, согласно которой смертность пешеходов во Франции составляет 12%, в Германии 15%, в Польше 31%, тогда как в Украине этот показатель составляет 50%.

Также эксперт сообщил, что главной причиной смертности пешеходов на дорогах Украины является факт неравенства участников дорожного движения ,а именно факт агрессивного вождения. Он особо подчеркнул необходимость введения понятия "агрессивного вождения" и "неосторожного вождения", которые давно введены в мировой практике и при помощи которых можно привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

«Вместе с тем, водитель, садящийся за руль, должен четко сознавать, что с этого момента на него ложится ответственность за жизнь пешеходов, велосипедистов и прочих участников дорожного движения, которые в мировой практике называются "уязвимыми участниками дорожного движения". В каком бы состоянии ни был пешеход, в случае ДТП всегда виноват водитель», - убежден он.

Также эксперт сообщил, что его компания, опираясь на примеры мировой практики, готовит пакет законопроектов о предупреждении ДТП, который будет носить название "18 октября".

По его мнению слишком много внимания достается виновникам ДТП, но мало внимания - жертвам, количество которых нужно сокращать.

«Ужесточение суммы штрафов не показывает своей эффективности. Нужно изменять сознание членов общества, воспитывать ответственность за жизнь окружающих», - отметил эксперт.

Также глава "Всеукраинского партнерства по безопасности дорожного движения" рассказал о том, что нужно делать самим пешеходам, чтобы снизить уровень смертности на дорогах. Он настаивает на том, что в ночное время суток пешеходы должны носить одежду со светоотражающими элементами, которые бы позволяли водителю в малоосвещенных участках дороги заметить пешеходов, переходящих дорогу в местах, не предназначенных для этого.

"Когда в Финляндии был введен закон об обязательном ношении светоотражающих предметов для школьников, сократилась смертность детей в ночное время суток. Но что мешает сегодня законодательно принять этот закон? Мы уже три года об этом говорим, делаем большие акции, мы сделали концерт на Майдане с нашими известными певцами. До сих пор закон не принят", - возмутился он.

М. Берлин констатировал, что как только введут закон об обязательном наличии светоотражающих элементов в одежде, смертность пешеходов в ночное время суток тут же сократится.

Заканчивая выступление, он сделал акцент на то, что должна вестись систематическая работа с обществом, начиная с младших классов в школах и заканчивая взрослыми гражданами.

"У нас сегодня в Украине 27 тысяч школ, более полмиллиона учащихся, с ними никто не проводит никакой работы",  - резюмировал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.