Публикации Политика волкерпорошенкоимпичментсшагосдепартаментукраинавыборы луценкогенпрокуратурапрезидентдонбассмиротворцы саакашвилизападоон

Встреча Волкер-Порошенко: Спастись от импичмента

base article image

Порошенко встретится со спецпредставителем Госдепа США на фоне протестов в Киеве и после отказа МВФ предоставить очередной транш. Темой встречи будет введение миротворцев ООН на Донбасс. Но…

Порошенко «боится импичмента»

Президент Петр Порошенко намерен на этой неделе встретиться со специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером. По данным СМИ, Волкер приедет в Украину в пятницу 27 октября , а во вторник, 24 октября Президент Порошенко заявил, что  досрочных выборов в Украине не будет.

«Осталось меньше года до начала планового избирательного цикла по выборам Президента и Верховной Рады. Досрочных выборов не будет» – заявил он  в ходе заседания Совета регионального развития.

На том же заседании выступил генеральный прокурор Юрий Луценко, который заявил  о подготовке бывшим президентом Грузии, лидером движения  «Рух нових сил» Михаилом Саакашвили и его сторонниками государственного переворота в Украине. 

«И в свое время я это докажу - они финансируются из-за границы» - сказал генпрокурор.

Эксперты не исключают связи между этими заявлениями  и  предстоящей встречей Президента со спецпредставителем  Госдепа.   Так,  эксперт Андрей Головачев убежден, что Запад не допустит неконституционной смены власти.

«Это, действительно, будет уже конец, поэтому будет только все в соответствии с Конституцией. Или плановые выборы, или досрочные, или добровольная отставка»- считает эксперт.    

Он полагает, что у власти Петра Порошенко наступил «конец жизненного цикла»,  а сам глава государства «уже не пользуется никакой общественной поддержкой».

Отметим, что  по данным Центром социальных исследований «София» 79,%  опрошенных в той или иной степени не одобряет работу Петра Порошенко на посту Президента. В сентябре этот показатель составлял 74,6%. Причем полностью одобряют деятельность Президента только 1,6% опрошенных.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Петр Порошенко боится начала процедуры импичмента, поэтому не устает повторять, что досрочных выборов не будет.

«Президент боится, что начнется процедура импичмента. Это его заявление является попыткой бороться с темой импичмента, которого требуют протестующие под Верховной Радой, и что достаточно интенсивно обсуждается в обществе. Импичмент поддерживается частью, если не большинством, украинцев»- сказал он.

Эксперт убежден, что предвыборный период уже стартовал. Хотя очередные президентские выборы должны состояться 31 марта 2019 года, а парламентские - 27  октября 2019 года.

Договориться про второй срок

Руслан Бортник констатирует стремление Петра Порошенко остаться во главе государства на второй срок. «Условно говоря, мы уже вступили в выборы, выборы уже начались – мы видим это по заявлениям Президента, который выдвинул лозунг «от выживания – к развитию», который очень созвучен с лозунгом от «Партии Регионов»  «От стабильности – к благополучию» - рассудил эксперт.

Но, по мнению Андрея Головачева, обществу безразлична судьба Петра Порошенко, дескать, оно не связывает с ним уже никаких надежд. Хотя главу государства могут поддержать западные партнеры.

«Возможно,  что Запад все- таки и поддержит Порошенко в нынешней ситуации и обеспечит ему второй срок»- считает эксперт. 

По его мнению, условием поддержки, может быть согласие главы государства на проведение конституционной реформы,  по которой Президент будет лишен почти всех своих исполнительных полномочий и Украина превратиться в парламентскую республику.

«И это могло бы быть не самым плохим компромиссом, если Петр Алексеевич получит определенные гарантии спокойного будущего и неприкосновенности активов»- считает он.

Тут могут помочь переговоры со спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером, от которого зависит отношение к украинской власти в Вашингтоне. А значит, и поддержка. 

С поддержкой пока не заладилось. После недавних переговоров главы Министерства финансов Украины Александра Данилюка с представителями Международного валютного фонда стало известно, что кредиторы не намерены переводить новый транш.

Политолог Алексей Якубин считает, что Вашингтон не доволен тем, что Украина не выполняет Минские соглашения и поэтому США  давят  на МВФ, чтобы тот приостановил сотрудничество с украинской властью.

Миротворцы как спасение

В рамках минских договоренностей украинская сторона взяла на себя обязательства амнистировать участников вооруженного противостояния на Донбассе, провести там выборы и ввести особый порядок местного самоуправления. Также Минские соглашения предусматривают конституционную реформу в части децентрализации, после которой Украине должен вернуться контроль над границей.

Но украинская власть не выполняет большинства из этих положений. Был принят лишь закон, продляющий на год возможность введения особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Рада поддержала его 6 октября. А 7 октября его подписал Президент.

В этот день спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер встречался в Белграде с с советником президента РФ Владиславом Сурковым. Они обсуждали  возможность введения миротворцев на Донбасс.

Только через неделю- 14 октября Курт Волкер обсудил эту тему с послом Украины в США Валерием Чалым. А в воскресенье 23 октября Петр Порошенко заявил: «Я все делаю для того, чтобы миротворцы были на Донбассе. И это означает, что на Донбассе прекратят стрелять. Это значит, что мы с вами совместными усилиями принесли мир на Донбасс».

Петр Порошенко убежден, что введение миротворческой миссии позволит Украине взять контроль над участком российско-украинской границы. Хотя российский проект резолюции Совбеза ООН предполагает размещение миротворцев на линии на линии соприкосновения на Донбассе.

И Россия ,и США являются членами Совета безопасности ООН и без их обоюдного согласия решение не принимается.  Некий источник в украинской  власти «слил» в СМИ информацию, что Волкер с Сурковым в Белграде обсуждали  компромисс – сначала миротворцы будут на линии разграничения, а затем на всей неподконтрольной территории. А между этими этапами украинская сторона должна принять все законы, предусмотренные Минском.

Пока этого не происходит. А после  разговора с Петром Порошенко Волкер снова встречается с Сурковым.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.