Новости Политика муравицкийсуд журналист

Суд недостаточно объективен для рассмотрения дела Муравицкого – адвокат

base article image

Сегодня, 24 октября, в Королевском районном суде города Житомира начался судебный процесс над журналистом и блоггером Василием Муравицким. Первое подготовительное заседание суда состоялось, но в полной мере оно не прошло.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат Андрей Гожый.

«Суд рассмотрел три ходатайства. Первым мы потребовали освободить Муравицкого из «аквариума» и посадить вместе с адвокатами, как того требует Европейская конвенция по защите прав человека, поскольку он невиновен. Суд не удовлетворил это требование. Вторым ходатайством мы заявили отвод коллегии судей. Учитывая мощную пропагандистскую кампанию против Муравицкого, учитывая, что это Житомир и отсюда Зубко, Розенблат и вся президентская вертикаль, мы считаем, что суд недостаточно объективен для рассмотрения этого дела. Это ходатайство тоже не было удовлетворено, – рассказал Андрей Гожый. – Далее мы поставили вопрос, где третий адвокат? У Муравицкого  - три адвоката, на суд прибыло два. Где третий? Оказывается, что его не уведомили о заседании суда. Это упущение прокуратуры и суда, халатная подготовка к делу. Поскольку третий адвокат не прибыл по уважительной причине, суд работу не продолжал, иначе это было бы грубейшим нарушением права на защиту».

Заседание суда было перенесено на 2 ноября. Существенных изменений в деле нет.

«Со стороны обвинения ничего не поменяется, потому что следствие закончено, они прекратили сбор доказательств. Сторона защиты продолжает сбор доказательств невиновности Муравицкого, и мы еще покажем, что дело банально сфальсифицировано и является фикцией», – заявил адвокат Андрей Гожый.

Напомним, суд арестовал житомирского журналиста и блогера Василия Муравицкого 2 августа. Его безосновательно подозревают по тяжелым и тягчайшим статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 110 ч. 2 – сепаратизм, ст. 111 ч. 1 – государственная измена, ст. 161 ч. 2 – разжигание межнациональной розни, ст. 158-3 ч. 1 – работа на террористическую организацию. Почти три месяца Василий Муравицкий находится в СИЗО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.