Новости Политика молдовапрезидентсуд конституция

Европейский аналитик объяснил, почему Молдова не сможет перейти на президентскую форму правления

base article image

В ближайшее время Республика Молдова не сможет перейти на президентскую форму правления, поскольку для этого придется вносить изменения в Конституцию страны и проводить досрочные парламентские выборы.

Такое мнение выразил европейский аналитик Къяртан Селнес в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Ни к тому, ни к другому Кишинев сегодня не готов, и это обстоятельство только усиливает противостояние в высших эшелонах молдовской власти, - подчеркнул, в частности, он. – Не исключено, что страну ожидает крупнейший с начала двухтысячных годов политический кризис». К. Селнес отметил, что действующий президент РМ Игорь Додон, вступивший в противостояние с парламентом Молдовы, постарается инициировать референдум об отставке премьера и правительства, но подобное голосование также не будет иметь легитимного статуса.

«На коренные изменения в государственном устройстве Молдовы понадобится не менее двух-трех лет, которыми Додон на своем посту попросту не располагает», - убежден аналитик.

Напомним, 17 октября Конституционный суд РМ возложил прямые обязанности главы государства на спикера парламента Андриана Канду из-за того, что президент вступил в прямое противостояние с правительством и отказался подписывать рекомендованную Кабмином кандидатуру министра обороны. В свою очередь, И. Додон пообещал провести «обширную информационную кампанию» и собрать подписи в поддержку президентского государства. В настоящее время РМ является парламентской республикой – президент исполняет представительские функции. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.