Новости Политика каталонияиспания

Европейский эксперт: Ни один испанский суд не одобрит независимости Каталонии

base article image

Намерение руководства Каталонии обжаловать в высших судах Испании решение официального Мадрида об ограничении автономии каталонского самоуправления обречено на полное фиаско.

Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Как подчеркнул аналитик, испанская Фемида не располагает достаточными основаниями для того, чтобы противоречить Конституции Королевства, а, следовательно, все попытки Барселоны добиться каких-либо изменений в Основном законе государства, бессмысленны. «Ни один испанский суд не пойдет против действий правительства и никогда не одобрит положений о независимости Каталонии», - констатировал, в частности, он.

В то же время К. Хофф не исключил возможности обращения местной администрации каталонского региона с соответствующей просьбой в Совет Европы.

Напомним, 21 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой привел в действие 155-ю статью Конституции страны, согласно которой отстранил от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и представителей правительства мятежного региона. В свою очередь, Барселона обратилась с жалобой на эти действия в Верховный и Конституционный суды Испании. В ходе референдума 1 октября нынешнего года абсолютное большинство каталонцев высказались за провозглашение независимости. Официальный Мадрид считает референдум нелегитимным.  

1 октября в регионе прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства, в котором приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.