Новости Политика ксуукраина

Новым главой КСУ станет зависимый от Администрации Президента человек – политолог

base article image

Несмотря на неоднократные заявления власти о независимости судов, Конституционный суд Украины как правовой орган остается зависим от Администрации Президента. Стоит ожидать, что руководителем КСУ назначат человека, подконтрольного Администрации Президента Петра Порошенко.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что сегодня в Украине Конституционный суд является ручным, работа которого, как правовой институции будет вызывать серьезные сомнения. На базе КСУ конструируют элемент перестройки власти под 2019-2020 года и новый его руководитель, скорее всего, станет очень близким к Администрации Президента человеком», - отметил Р. Бортник.

Эксперт добавил, что независимость КСУ невозможна по той причине, что сегодня в Украине уже разрушена конституционная модель парламентско-президентская форма правления.

«Если бы в Верховной Раде Украины была реальная коалиция, а в стране независимая судебная система, то тогда можно говорить о сбалансированном КСУ. Но в ситуации, когда вся власть находится в руках одного человека, ни один орган не может быть независимым – он также находится в руках этого человека», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Конституционный суд Украины 2 ноября проведет выборы главы суда. Согласно повестке дня, выборы состоятся 2 ноября в 10:00. Отметим, с 18 марта 2014 года по 18 марта 2017 года главой Конституционного суда был Юрий Баулин.

18 марта 2017 года срок его полномочий на этой должности истек, но он стал исполняющим обязанности председателя суда как старший по возрасту судья.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.