Новости Общество смертьродственникипсихология

Зная о смертельном диагнозе, человек сможет правильно организовать жизнь близких – психолог

base article image

Знание перспектив поможет человеку переоценить свои силы и свою жизнь. Процесс ухода очень важный и иногда люди, зная, что осталось немного, проживают этот период наиболее полно и насыщенно.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская.   

«Болезнь близкого человекам - это тяжелое испытание. Невозможно спокойно отнестись к плохой новости. И, конечно, не сразу получиться осознать и принять случившееся. Для начала важно дать себе время, ведь силы понадобятся и нужно их беречь. Важно узнать о болезни, как можно больше, знать прогноз и перспективы, общаться и сотрудничать с врачами. Необходимо искать опору и поддержку везде, где только можно. При этом нельзя заботиться о больном, забывая о себе. Это как в самолете: сначала кислородную маску одевают на взрослого, после на ребенка. Если заболеете вы, то своему близкому помочь не сможете, поэтому, важно беречь силы и стараться сохранить равновесие. От этого в немалой степени зависит и состояние вашего близкого человека», - подчеркнула Е.Александровская.

По словам психолога, конечно, не стоит приносить свои сложные переживания домой.

«Для этого ищите ресурсы в другом месте, но нельзя совсем скрывать от больного это положение. Знание перспектив поможет человеку переоценить свои силы и свою жизнь. Если надежда есть, то нужно бороться и сохранять позитивный настрой. Но если болезнь смертельная и времени осталось немного, то нужно как можно больше времени проводить вместе, говорить о жизни и смерти, прощаться, завершать отношения, уточнять волю больного. Процесс ухода очень важный и иногда люди, зная, что осталось немного, проживают этот период наиболее полно и насыщенно. Тогда после у близких не останется такого огромного чувства вины, если они знают, что сделали все и завершили отношения. Недавно на Фейсбуке была история про умирающую молодую женщину, мужчина которой, зная, что она умирает, создал ей сказочную жизнь. Они успели много попутешествовать и сделать много красивых фотографий. Также врачи-онкологи иногда говорят о том, что не стоит мучать своих родных тяжелыми процедурами, если прогноз и результат известен, а лучше дать им в конце жизни то, о чем они всегда мечтали», - сказала психотерапевт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.