Новости Экономика бюджетрегионы

Аналитик прокомментировал рост доходов местных бюджетов

base article image

Под предлогом роста доходов местных бюджетов правительство перекладывает на них долги по льготам в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и зарплаты бюджетников. 

Такое мнение выразил  аналитик по вопросам бюджета «Ассоциации городов Украины» Игорь Онищук в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Все эти заявления о том, что растут доходы у местных бюджетов, - это только повод для того, чтобы переложить на них дополнительные полномочия без ресурсов и сказать: ну, у вас же есть лишние средства», - отметил эксперт.                      

По его словам, в частности, сухая статистика по росту доходов местных бюджетов дает правительству повод переложить на общины выплату льгот не только по транспортным расходам, но и по услугам ЖКХ. 

Также, по словам аналитика, из местных бюджетов должны будут выплачиваться долги по льготам за коммунальные услуги. Кроме того, эксперт напомнил и о том, что именно местные бюджеты покрывают расходы медицинских и образовательных учреждений.   

«Конечно, сейчас, при подготовке проекта государственного бюджета на 2018 год и подготовке изменений к бюджетному кодексу, правительство будет заявлять, что у местных бюджетов есть избыток средств. Конечно, средства местных бюджетов возросли – это последствия бюджетной реформы, но необходимо учитывать и расходную часть, потому что очень много перекладывается и на плечи местного самоуправления», - добавил И. Онищук. 

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что за 9 месяцев 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, поступления в местные бюджеты выросли на 31,1 млрд гривен или на 30%. А собственные доходы местных бюджетов 366 объединенных территориальных общин выросли на 82,7% и составили 6,3 млрд гривен.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.