Новости Общество украинапенсии

Возмущенные украинцы оккупировали отделения ПФУ (ФОТО)

base article image

11 октября вступил в силу Закон о пенсионной реформе, и большинство пенсионеров получили уже увеличенные пенсии. Но теперь их волнует совсем другое: по какому принципу увеличивали пенсии и почему соседу дали чуть ли не в два раза больше?

Об этом пишет «КП в Украине».

В Подольском отделении Пенсионного фонда в Киеве сегодня душно, людно и не протолкнешься: перед кабинетами служащих сидят люди.

Практически всех интересует один и тот же вопрос: почему сумма, на которую «осовременили», по выражению министра Минсоцполитики Андрея Ревы, именно такая, а не иная?

Однако большинство пришедших волнует иное - им вообще доплаты не пришли.

Такая же ситуация у тех, кто был госслужащим, работал в прокуратуре, налоговой, был судьей, военным или занимался наукой.

Других волнует также сам механизм начисления и возможность как-то увеличить сумму, на которую пенсия изменилась.

Напомним, пенсионная реформа, которая предусматривает повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и ежегодным постепенным повышением до 35 лет до 2028 года, вступила в силу 11 октября.

Кроме того, с 1 октября произошел перерасчет пенсий с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году на уровне 3 764,4 гривны; показателя стоимости одного года страхового стажа, пониженного с 1,35 до 1 процента.

В то же время на переходный период для новых пенсий стоимость года стажа 1,35% сохраняется до конца 2017 года, в том числе при переводе с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту.

При назначении пенсий в 2018 году при стоимости года стажа 1% будет использоваться показатель средней зарплаты за два последних года (ориентировочно - 5 227 гривен), с 2019 года - показатель средней зарплаты за три последних года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.