Новости Экономика земляукраина

Крупные агрохолдинги в Украине кукурузой и подсолнечником «убивают» плодородные грунты – эксперт

base article image

Крупные аграрные холдинги в Украине беспрестанным севом кукурузы и подсолнечника истощают плодородные грунты. 

Такое мнение выразил заместитель генерального директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Когда выращиваются масличные культуры, из грунта вытягивается очень много питательных веществ и, соответственно, земля истощается. Наш фермер, который работает на своей земле и зарабатывает на ней, он не будет эту землю убивать, будет думать о будущем. Если же приходят большие компании, которые берут землю в аренду на пять лет и хотят максимально заработать, естественно, не будут думать о том, что будет через 10 лет», - отметил эксперт.                      

По его словам, для того, чтобы сохранить землю, фермеры должны строго придерживаться системы севооборота и не засеивать поля монокультурой. Кроме того, в Украине есть большая проблема с удобрением почвы, поскольку часть фермеров, стремящиеся к максимальной прибыли, часто «убивают» почву бесконтрольным удобрением, а часть не может позволить себе качественный анализ почвы и вносит удобрения «на глаз», что также не всегда дает положительный эффект. 

При этом М. Данкевич добавил, что в настоящее время в мире есть большой спрос именно на масличные культуры, поэтому выращенные в Украине кукуруза и подсолнечник идут, в основном, на экспорт, и поля под ними увеличиваются. 

Напомним, выращивание кукурузы как монокультуры приводит к значительному распространению в Украине опасного карантинного вредителя – западного кукурузного жука.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.